| Alex Patrizio |
| | CITAZIONE (John_OA @ 13/6/2012, 16:39) Il problema c'e' e da parecchio ("flying carp"), solo che, dopo anni di martellamento e sensibilizzazione, solo ora viene almeno un po' recepito. NON ESISTONO carpe sopra i 5-6 kg di allevamento. Semplicemente perche' oltre quella soglia non e' piu' vantaggioso economicamente crescerle. Così gli allevamenti (non tutti) vanno da pescatori di professione, prendono i pezzi migliori che hanno catturato, li mettono temporaneamente in vasca e taaac.... bolla, fattura e pesce cresciuto in allevamento e certificato. Bello eh? Senza contare l'alta mortalità a causa delle condizioni di pesca e trasporto. In Po, in questo periodo di frega mettono le reti all'entrata delle golene, chiudendole completamente... Regolare. Ah, ci sono poi i "carpisti" che catturano e vendono il pezzo, visto che te lo pagano anche 10€/kg.... Tutto poi per frequentatori di pozzepago a cf, che trovano le scuse piu' assurde per pulirsi la coscienza, farsi qualche foto, fare i fenomeni e aspirare "di diritto" (sentita personalmente) ad un posto come tester di ditte di materiale... Gente che gira con l'album fotografico (preferisco le modelle, chissà perche' ) e prima ancora di presentarsi te lo mette davanti. Bello schifo.... E' piu' facile andare alla baitona o all'eurofish (tanto per dirne un paio con annesse "piste di atterraggio") che aprirsi una posta in Po, cavoli, poi non c'e' nemmeno la doccia, figurarsi la corrente elettrica, i servizi o il satellite!!!! WOW. Non tirate fuori il discorso sicurezza, che e' un'emerita cagata. Grazie. Certa gente lo fa SOLO per le over. Senno' va nei laghetti (e ce ne sono) dove forse ci sono 3 o 4 pesci che con gli anni sono diventati così grossi, ma non decine. J. P.S: Corrado, certamente saprai che alcuni di questi gestori, o almeno m'e' stato detto così, si rivolgono ai prof anche per lucci, bass e predatori... Si sta allargando il fenomeno. Ah, dimenticavo, vista la sofferenza di questi pesci in alcune acque con pressione altissima e trattamento del pescato tutto fuorche' etico, piu' che per una lenta agonia con funghi e parassiti dovuti ad un trattamento errato dei (presunti) pescatori, forse meglio la pallina al filo spinato.... J. fossero solo 10 euro al kg magari non cederebbero il fatto è che per pesci sopra i 15 kg c'è chi da pescatore di fa 200-250 euro (ho detto pescatore solo per fare capire la categoria ma a tale categoria certo non appartiene simile soggetto) poi altra cosa,si pensa che siano solo i pesci destinati al carpfishing,ma anche pesciame da carpodromo (vedi carassi,scardole piccole cape ecc.) che verrebbero pagate pochi centesimi di euro al kg per farne farina,vengono maggiormente valutati appunto da questi posti... (ovvio non sarà per tutti così) io per non saper ne leggere ne scrivere mi ci tengo alla larga,non voglio certo contribuire ad un mercato di questo genere ) CITAZIONE (rikkiB @ 13/6/2012, 18:35) Certi laghetti o carpodromi come vogliamo chiamarli sono degli autentici luoghi di tortura per le carpe....ho frequentato un capodromo dove facevamo le gare aziendali...anche 90 kg. in tre ore(e tutti pezzi da 4-5kg in sù)carpe slamate sulla ghiaia tenute ferme con i piedi perchè(ovvio)saltavano,nasse piccole con pesci pressati e pesati a fine gara,labbra e altre parti del corpo distrutte da rotture e infezioni a causa delle ferite per ami da fuori,ho visto persino delle carpe con la coda tagliata a forbice,si disse che qualche "carpista"aveva voluto marcare il record(??!!) ogni anno erano decine e decine le carpe morte che galleggiavano al mattino.....ogni tanto arrivava qualche furgone e scaricavano qualche nuova vittima...non abbiamo mai visto ho sentito di qualche controllo,da parte mia ho smesso,se vado ancora in qualche laghetto prima mi accerto che abbia almeno una parvenza di ambiente naturale. Come sempre (o quasi) non è che manchino le leggi...manca chi le fà applicare,o più semplicemente c'è qualcuno che non fa il lavoro per cui viene pagato ma sai non sono cosi convinto che sia sempre una cosa fatta in sordina,nel senso se io ho la licenza di pescatore professionista e il pesce il lago me lo fattura regolarmente non ho infranto alcuna legge,(certo moralmente ce ne sarebbe da dire) la cosa poi ovviamente vomitevole sono le situazioni da te spora descritte che solitamente regnano padrone in vari carpodromi, anche perche ammesso e non concesso che il pesce venga trattato con la massima cura,ma un posto sovraffollato all'invero simile di pesce (che è del resto legge di mercato di quei posti) è soggetto a morie,il pesce come tutti gli animali si crea un equilibrio,si scava una nicchia nell'ecosistema e di conseguenza prolifica,sovraffollandolo sarà ovvio che,il cibo non basterà per tutti,la frenesia alimentare li farà correre su inneschi cosi da provocarne continue catture,quindi stress,maneggiamento ferite infezione e morte... ma saremmo noi pescatori a non doverci rivolgere a tali posti, prediligendo le nostre ben più povere ma molto più soddisfacenti acque, se si riuscisse a spezzare questa catena,indubbiamente le nostre acque acnhe grazie a questo godrebbero di miglior vitalità
| | |
| |
|