CITAZIONE (Hypermauri @ 5/10/2021, 13:19)
Si esatto, non dimentichiamo tutte le volte che pasturi a rossa al formaggio + cagnotti ti entrano comunque le carpe. Quindi o la regola dolce e salato non vale per tutti i pesci, oppure la pastura serve più che altro a mandare le esche al suo interno sul fondo e creare una scia. Allora si potrebbe fare anche solo pastura di pane e pv1, il pane lo mangiano tutti… volevo fare una pastura semplice da meno di 2€ al chilo, quella che uso ora mi costa 1,60€ al chilo ma mi viene un po’ scomodo reperirla.
Penso ci siano pesci molto sensibili agli sfarinati (carassio, breme e carpa).
Ma che anche con gli altri lo sfarinato funziona comunque abbastanza bene.
Quindi, a meno che uno non voglia provare a fare un po' di selezione provando a non tirarsi sotto le specie più sensibili, non vedo il motivo per non usarne almeno un po'.
Poi c'è la questione "cosa usare" e qui sinceramente ho le idee un po' confuse, perchè è vero che mi è capitato di prendere breme e carpe con pastura da cavedano
...e di prendere cavedani e barbi con pastura da carassi...
però mi è anche capitato anche di notare, in qualche situazione, una netta preferenza verso particolari tipologie di pastura.
Quindi imho è un argomento che non si può ridurre al "va bene tutto, meno spendo meglio è", come altresì non si può ridurre a "più si spende, più si prende".