CITAZIONE (Basskeller78 @ 26/1/2021, 12:13)
Buongiorno a tutti voi, come da titolo e da descrizione sono a domandar lumi sulla pesca al muggine con la bolognese, da riva, nei canali del porto di Marghera. Vorrei provare già questo fine settimana ma ho dei seri dubbi su come preparare la montatura. Avendo la necessità di lanciare ad una ventina di metri da riva ( così vedo che fanno in molti, ma non è detto che sia necessario o corretto ) avevo scartato l'opzione galleggiante da 2gr e mi ero orientato su quellinda 15/20gr di tipo non scorrevole. Alcuni pescatori locali mi dicono di non andar teoppo per il sottile e di non pensar alla spallinata perchè anche un modo "grossolano" di pescare porta a risultati buoni. Dunque, io sono un principiante con questa tecnica di pesca, ma non mi va di partire nemmeno con il piede sbagliato. Ho una canna Mitchell Basic Bolognese 5005 di lunghezza 5m equipaggiata con mulinello Zauber 4000, monofilo Gorilla UC-4 White dello 0.16 e finali dello 0.10 con amo da 14. Pescherei con il bigattino o con la mollica di pane francese. Uno dei dubbi poi rimane la profondità alla quale pescare.
Ringrazio chiunque mi sarà d'aiuto.
Ciao.
Io faccio spesso delle gare lì, zona banchina dell’attuale Porto Marghera; per la precisione, in via Banchina dell’Azoto, che è campo gara Fipsas. La riconosci, perché dall’altro lato del canale c’è la GMI (Grandi Molini Italiani).
Se stai prima del ponte, c’è più fondale sottoriva e devi pescarci almeno con una bolognese da 7mt; con canne più corte fai davvero fatica, a meno che tu non vada dopo il ponte, verso la laguna per intenderci, allora trovi un fondale più basso ma ti sconsiglio di provare in questo periodo, perché in ogni caso non c’è attività in quel posto. Piuttosto, d’estate diventa un bel posto con pesce attivo con le giuste maree.
In ogni caso, hai due possibilità: pescare con una 7mt per bene a bolognese con pastura al formaggio e pane come esca (sconsiglio il bigattino) sul primo o secondo scalino a circa 15-20mt (galleggiante da 3gr) oppure con una 5mt strong (e per strong intendo canne davvero potenti), galleggianti da 30-50gr, montatura tipo paternoster con piombo secco sotto e due braccioli sopra e tremolina come esca. Lanci in centro canale, il più lontano che puoi.
Questi sono i due assetti che usiamo anche noi in gara ma, ripeto, il periodo giusto dove si prende pesce è quello estivo, da fine maggio in poi.
Ora come ora, se vuoi provare, ti consiglio di andare ai Carboni, il vecchio porto insomma, pescando sottoriva al tocco con la pastella. Gli unici cefali che ci sono mangiano così, sotto riva vicino alle grandi bitte (la banchina sotto è cava). Potresti usare allora la 5mt, piccolo piombetto da 5gr e due braccioli corti con la pastella o pane; meglio la pastella, perché è decisamente più odorosa e in questo periodo serve un richiamo forte per muoverli. Ti posizioni sul fondo e provi a vedere se mangiano, a canna in mano ovviamente; se vedi che non c’è attività, prova ad alzarti un po’ fino a mezz’acqua e se non mangiano così puoi anche andare a casa, fidati.