Taglie Massime, Inostri BARBI

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view post Posted on 5/3/2020, 16:36
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I cavedani sono i pesci più FURBI del mondo...guardate questo da cosa si era "travestito" per fregarmi...YouTube: zacca1papera

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Eccoci ai BARBI il pesce per tanti anni più ricercato dai passatisti di tutta Italia. Ora nutre appassionati molto convinti perchè le taglie del Danubiano e dello( degli) Spagnoli sono ancora più alte, ma a loro riservo due righe di riflessione in fondo a questo lavoro.


1)

BARBO PLEBEJUS Idroscalo 1963 Kg 5

kG2_GIUGNO_1963

2)


BARBO /forse Tyberino Esino 1997 Kg 4,980



Barbo_1997


3)

BARBO P. Tagliamento 1988 kg 4,100


1988__Barbo_Plebejus_Kg_4100_0

4)

BARBO PLEBEJUS Stella 1967 Kg 3,8

1967_Kg_38_Dicembre


Sugli EUROPEI mi permetto queste note:



Non voglio sminuire la cattura di Simone ( che ho pure conosciuto un giorno in riva all'Arno) ma quando si fanno le immissioni di pesce già con riproduttori di grossa taglia, e il pescatore casca sul luogo di immissione accadono anche di queste cose, nardi quel giorno catturò molti Over2 e questo bestione. In molte località la cosa si è ripetuta, ultima nel Bisenzio Pratese, oppure la Sieve tratto basso dove questi animali furono immessi poco tempo dopo quelli del Serchio. Sono catture coinvolgenti, ma se avvengono a ridosso di una immissione hanno un basso valore tecnico.


1997 Barbus barbus fiume Serchio Kg 4,180

barbo_1997_2_0


Ultimamente è pure esplosa la ricerca del Graellsii nei fiumi Ombrone-Merse-Tevere alto e ormai anche altri della fascia geografica.

Anche qui si assiste a catture di Over 2 il Barbo in questione è in realtà un LUCIOBARBUS che si spera ( ma non siamo certi) che la differente connotazione genetica ne impedisca l'ibridazione con quel poco o nulla che è rimasto-

per lui è interessante notare come già nel

1994 in Ombrone se ne catturassero di grossa taglia, anche in questo frangente sicuramente di prima immissione.

1995_kg25_Luciobarbus_Graelsii




A.Z.
 
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view post Posted on 5/3/2020, 17:07
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Mah!? Io sui pesi delle vecchie foto nutro molti dubbi
 
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view post Posted on 5/3/2020, 19:14
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I cavedani sono i pesci più FURBI del mondo...guardate questo da cosa si era "travestito" per fregarmi...YouTube: zacca1papera

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CITAZIONE (Danilo-59 @ 5/3/2020, 17:07) 
Mah!? Io sui pesi delle vecchie foto nutro molti dubbi

Le foto non sono il massimo Danilo, e comunque non certifico certo io... :D

Io ho fatto solo una ricerca storica, il valore è più statistico che di classifica e pesi. ;)

Pensa negli ultimi mesi sono anche iscritto a due siti Facebook Inglesi specialistici sui cavedani, e contrariamente a quanto si pensa - li che sono anche un poco più precisi- difficilmente appaiono cavedani sopra i 3 kg come invece mi sarei immaginato... la cosa fa riflettere. :D

Ovvio che nel caso degli Inglesi non ho fatto una ricerca storica e nemmeno mi sogno di farla ...sicuramente avendo più longevità, la taglia media è più alta. Noi ci siamo avvicinati nell'ultimo ventennio solo perchè i medi se li pappano i cormorani.
 
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view post Posted on 5/3/2020, 22:35
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L'attuale record inglese del barbo e' di circa kg 9,500 :wacko:
 
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view post Posted on 5/3/2020, 22:41
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Io continuo a esser convinto che noi abbiamo pesci grossi tanto quanto in Inghilterra...con spot che rendono estremamente più complesso tirarli fuori...
 
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view post Posted on 6/3/2020, 05:12
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Pero' barbi di questo peso in Italia per ora ce li sogniamo! Quelli inglesi non sono propriamente uguali al barbo europeo che vive in Italia.
Magari Zaccaria puo' spiegarci meglio..Qui da noi prendere un over 5 e' molto raro.
 
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view post Posted on 6/3/2020, 10:34
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CITAZIONE (Giorgio56 @ 6/3/2020, 05:12) 
Pero' barbi di questo peso in Italia per ora ce li sogniamo! Quelli inglesi non sono propriamente uguali al barbo europeo che vive in Italia.
Magari Zaccaria puo' spiegarci meglio..Qui da noi prendere un over 5 e' molto raro.

Giorgio il barbo inglese è la stessa specie del barbo del Po ( con varianti fenotipiche cioè di colorazione dovute al tipo di acque e di fondali dei loro fiumi) il DNA è il solito.

A livello ittiologico addirittura è ancora aperta una "diatriba" c'è chi pensa che il barbo Danubiano Barbus barbus abbia addirittura il ceppo originale in Inghilterra,( nell'area proprio Inglese non in gran Bretagna) chi invece che l'origine sia continentale, comunque è la medesima specie.

Per quanto riguarda le taglie Inglesi va specificato che

1) Da loro esiste come ceppo autoctono, perciò lo sviluppo è logicamente maggiore, visto che l'habitat è il più idoneo.

2) Se si esclude il Tamigi e pochi altri i loro "fiumi" sono piccoli con basse profondità e ricoperti di molta vegetazione non solo riparia ma anche di muschio in alveo, forte fonte di cibo, questo consente e costringe gli Inglesi ad una pesca quasi a vista, individuati i branchi di grossi barbi eseguono pasturazioni mirate e li pescano con attrezzatura dimensionata, cioè riguardevole.

Da noi la cosa è più dispersiva, penso al PO al Tevere etc. etc.

Ciò non toglie (che essendo presente ( in Po) già dalla fine degli anni 80 primi anni 90 ) vi siano anche da noi esemplari odi 8 kg.

Per ora sono usciti un paio di over 6.
 
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view post Posted on 6/3/2020, 11:16
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Grazie Zaccaria hai chiarito perfettamente! :thumbup:
 
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view post Posted on 6/3/2020, 16:40
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CITAZIONE (zaccaria.australi @ 5/3/2020, 19:14) 
CITAZIONE (Danilo-59 @ 5/3/2020, 17:07) 
Mah!? Io sui pesi delle vecchie foto nutro molti dubbi

Le foto non sono il massimo Danilo, e comunque non certifico certo io... :D

Io ho fatto solo una ricerca storica, il valore è più statistico che di classifica e pesi. ;)

Pensa negli ultimi mesi sono anche iscritto a due siti Facebook Inglesi specialistici sui cavedani, e contrariamente a quanto si pensa - li che sono anche un poco più precisi- difficilmente appaiono cavedani sopra i 3 kg come invece mi sarei immaginato... la cosa fa riflettere. :D

Ovvio che nel caso degli Inglesi non ho fatto una ricerca storica e nemmeno mi sogno di farla ...sicuramente avendo più longevità, la taglia media è più alta. Noi ci siamo avvicinati nell'ultimo ventennio solo perchè i medi se li pappano i cormorani.

:ok:
 
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view post Posted on 13/3/2020, 20:14

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Zaccaria spiegazione interessantissima e da me condivisa,anche dal punto di vista ittiologico per quello che mi intendo e per quello che ho visto sulla pesca Oltremanica.Il barbo dell'Ombrone del 1994 per me è stata una sorpresa.A Istia in quegli anni si cominciavano le gare,se ricordo bene,o si cominciava a parlare del capo gara.Ma il primo barbo europeo visto pescare(da mio cognato)sopra il Kg e mezzo ma non pesato ed altri piccoli era del ponte sull'Ombrone della strada che va all'Amiata.E' il primo preso da me,quasi unico,era a Sasso d'Ombrone a valle,al ponte che va proprio al paese di Sasso,praticamente stessa zona.Sempre a Sasso ho visto pescare dei signori Barbi nostrali da uno che sapeva e ci faceva una pesca specifica(al ponte franato)e nello stesso posto mentre io cercavo i cavedani ho trovato una volta una persona che pescava a fermo,ma col galleggiante,dentro l'acqua,cercando i barbi europei e magari qualche carpa.Quella mattina io presi diversi bei cavedani ma lui preso un barbo europeo over 2Kg ed una bella carpotta forse anche over 3Kg,prontamente rilasciati a fine mattinata quando smise di pescare.Ma era fine anni '90 se la memoria non mi inganna...e non mi inganna perché dal 1999 al 2002 era gravemente malato mio fratello,che poi morì,e mi aveva chiesto un paio di cavedani belli per provare a mangiarli....Nel 2004 ci "arrivarono"gli channel ma i barbi europei non erano molti in Ombrone,ancora.Si strappava pescando i barbi nostrali(Plebejus)sempre a Sasso in un correntone,ma non diverse volte a mattina.Forse più immissioni....Non so,mi è venuto un grosso dubbio ma pace,me lo tengo.Buona serata.P.s. Barbo origine Spagna,come i limoni.P.s.1 Istia dista più di 10 Km di fiume da Sasso,ma sempre troppo pochi per non calare con le piene in qualche anno.....Magari Istia aveva ed ha più fondale e può essere stato più adatto come ambiente,ma ripeto,credo immissioni in tempi diversi.

Edited by Mariopoggibonsi60 - 14/3/2020, 00:19
 
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view post Posted on 14/3/2020, 00:00

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Fra l'altro i barbi della Merse,scusate l'insistenza,dalle foto che ho visto in un filmato del 2011 su you tube di un mio concittadino e conoscente e soprattutto da foto prese diversi anni prima(inizio 2000?)da un sito:fishingexpert@altervista .org e stampate mi sembrano di origine danubiana più che spagnola.Non ci sto capendo niente,nel senso che non vi posso dare spiegazioni più specifiche.Di certo l'uomo ci ha messo troppe volte del suo..... :angry: :angry: :angry: :angry:
 
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view post Posted on 14/3/2020, 09:04

adesso arranco meno :-)

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io ho visto barbi oltre 2,5 kg in reno (di persona) e MI DICONO anche in Panaro
abbiamo passato i 2 kg più volte
non ho le foto ma li ricordo benissimo, 30-40 anni fa
pesati a tavola purtroppo quelli grossi più datati, gli altri con bilance a molla
barbi di 70 cm (più o meno) 20 anni fa non pesati c'erano nel no kill del reno a marzabotto (non andateci, non esiste più, travolto da piena e ruspato)
allora però c'erano centinaia di pescatori e tenevano il pesce, credo che se esistano adesso siano potenzialmente più grandi

non credo in reno abbiano mai buttato barbi esteri
 
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view post Posted on 14/3/2020, 09:50
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ma nel 97 c'era già la trabucco energhia? ma ci propongono sempre le solite cose? :roflmao:
 
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view post Posted on 14/3/2020, 12:43

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Scusate se rientro nella discussione.Ma è per confermare quello detto da Zaccaria.Quando "buttarono" i primi barbi europei,già adulti e pochi, in Elsa in una zona a ridosso del cimitero,famosa per tre cascate,i pesci furono subito catturati,come le trote al laghetto.Un conoscente-amico(ma allora mi fece rabbia)lo portò subito a casa per pesarlo.E si parlava di barbo non dell'origine del barbo.Non ho più probabilmente quel Pescare e se l'ho ancora non mi ricordo il periodo,cosa cerco....Altrimenti cercherei di postarlo...Quello era over 2 Kg ma non mi ricordo se più vicino ai 2 o ai 3 Kg.Poi sparirono tutti,questi pochi immessi,non credo che tutti siano stati cestinati.C'era al Masso,una buca,ora è cambiato il mondo e tra poco sparisce anche questa cascata,dove in un angolo vicino alla sponda bucavano i barbi che chiaramente rompevano quasi sempre,perché i pescatori in gamba della zona,anche garisti validi,per prendere i cavedani pescavano anche con lo 0,05.La marca che andava in quegli anni da noi era Sarfix,con l'etichetta bianca e blu.Ma i barbi in questione erano quelli autoctoni,ora saranno morti di vecchiaia....o di ruspate....Scusate se rischio di essere patetico ma molti di voi queste storie e magari questi fili non gli anno potuti conoscere,bontà loro,per essere nati dopo.Non c'era fluorine,fluorcarbon o misti,c'era solo nailon....
 
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view post Posted on 14/3/2020, 13:43

adesso arranco meno :-)

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i barbi spagnoli (passatemi il termine) tirano di più per me
in ronco rompevo e credevo di attaccare mostri, erano barbi spagnoli sotto il chilo
lo capì solo col 20 e una canna che accettavo di rompere
capito che era si prendevano col 14 allontanandosi dai rami
 
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19 replies since 5/3/2020, 16:36   3447 views
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