Pane, Amo e finale

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view post Posted on 11/11/2018, 14:50
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Ciao a tutti

La domanda è la seguente:
leggendo qualche post sparso qua e là mi sembra di capire che col pane la maggior parte utilizzi ami dal 16 al 18 con finali tra lo 0.08 e lo 0.10...(parlo in particolare riguardo fiumi medio grandi tipo Oglio&co)...ora partendo dal presupposto che in questi fiumi io non ci ho mai pescato, perché la patente non la ho poi da molto ed anche perché non pesco solo a passata, sono l’unico che invece col pane pesca relativamente più grosso?
Intendo ami anche del 12 (se non 10...) e finali min 0.10 max 0.14...
Questo relativamente in special modo al cavedano, perché pighi e savette li ho visti solo in foto...
Ho sempre avuto l’impressione che con questa esca tali dimensioni non rappresentassero un handicap, concedendoci anzi la possibilità di essere preparati in caso di necessità (vedi carpa inattesa, ma che col pane poi tanto in attesa non è :whistling2: ...)

Che ne pensate?
 
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view post Posted on 11/11/2018, 17:18
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Io a pane, quelle tre volte che l'ho usato, ho utilizzato ami del 18 e filo dello 0,112 e 0,125; magari per il cavedano possono andare bene fili superiori allo 0,10 e ami più grandi, per altri pesci non so (vedi savette e pighi).

Se hai visto che con tali fili (più spessi) ti sei trovato bene, continua a utilizzarli e casomai fai delle prove con fili più sottili; la pesca è anche sperimentazione. :ok:

Diciamo che con il pane puoi appunto in generale salire di diametro rispetto al bigattino.
 
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view post Posted on 11/11/2018, 22:58
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Al cavedano Pesco anch'io un po' grosso come te. Se sei certo della presenza di carpe Fai attenzione ad avere un finale troppo grosso perché se non si rompe il filo potrebbe rompersi qualcos'altro (tipo la canna) Io di solito uso amo del 14 barbless e filo del 0,12
 
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view post Posted on 12/11/2018, 17:22
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Puoi salire di amo e finale se usi la pallina di pane, con il fiocco non vado oltre il 16, di amo
 
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view post Posted on 12/11/2018, 17:48
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Dici?
Ma voi l’innesco col pane quanto grande lo fate?
 
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view post Posted on 12/11/2018, 18:01
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CITAZIONE (SuperAle19 @ 12/11/2018, 17:48) 
Dici?
Ma voi l’innesco col pane quanto grande lo fate?

Dipende dalla pasturazione. Se non lo lavori troppo, e li abitui a mangiare il fiocco, puoi farlo grosso come un chicco d'uva (quando il pane è in acqua e si è già gonfiato), se usi tanto pane grattuggiato e lo lavori molto, l'esca non deve essere molto grossa, anche più piccola di un bigattino

Guarda questo video di Massimo
 
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view post Posted on 12/11/2018, 19:28
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Parlando di cavedani quali vantaggi potrebbe avere il pescare con bocconi più piccoli?
Perché per pesci come anche i triotti, che la bocca la hanno piuttosto piccola, anche io allora riduco...ma il cavedano mi da l’impressione di perdere ogni remora di fronte ad un bel fioccone di pane :bava:
 
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view post Posted on 12/11/2018, 20:05
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CITAZIONE (SuperAle19 @ 12/11/2018, 19:28) 
Parlando di cavedani quali vantaggi potrebbe avere il pescare con bocconi più piccoli?
Perché per pesci come anche i triotti, che la bocca la hanno piuttosto piccola, anche io allora riduco...ma il cavedano mi da l’impressione di perdere ogni remora di fronte ad un bel fioccone di pane :bava:

Io di solito innesco un pezzo abbastanza piccolo, diciamo un po' meno grande di un bigattino.
Ho provato anche con inneschi più grandi ma non ho visto granché di differenza, però potrebbe essere che la cosa cambi da fiume a fiume, questo non saprei dirtelo.

Il pane mi sta piacendo come esca, tant'è che tendo a non portare neanche i bigattini o comuque a girare la pescata a pane nel caso in cui non abbia grandi riscontri (per motivi x) con il bigatto.

Forse come vantaggio potresti avere un'allamata più "sicura" con un pezzo più piccolo; con un pezzo troppo grande potresti padellare, almeno è quello che mi succede spesso a cefali ma non so se possa valere il paragone.

Comunque questo esserino è uno degli ultimi presi con il pezzettino di pane. :D

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view post Posted on 12/11/2018, 20:06
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"Nonno Bidente"

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Normalmente uso l'amo che serve quel giorno. Mi sono ritrovato a dover usare un 23 serie k e, in situazioni diametralmente opposte, ami del 12 - 14 da carpodromo. Un giorno, in particolare, pescando in condizioni di frenesia alimentare, mi sono ritorvato a usare ami grossi e robusti perché con il classico 18 li slamavo tutti. Questo per dirti che le misure da te indicate sono esatte, ma non sono sempre una regola fissa.
 
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view post Posted on 12/11/2018, 23:45
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Azz un 23 col pane...non saprei manco innescare io :prega:

Crazymullet...io ho sempre pescato moltissimo pane(ed anche a mais, anche se è un’esca che non uso da un po’...devo reiniziare :ops: )...figurati che il bigattino non lo uso praticamente mai, perché nei canali dove sono cresciuto bigattino equivaleva ad una alborella a giro...e passando ad altri spot ho mantenuto questa abitudine...che peraltro trovo anche più economica del bigatto che in certi contesti equivale a comprare un Rolex :rant:
Con pane e mais invece si guarda ciò che si ha a casa, e se proprio si è in riserva capatina al supermercato e con meno di 5€ ci si fa una pescata più che degna :fishing1.gif:

P.S.: bello il Sile :wub:

Per il discorso di lisciare le ferrare sul cefalo non so quanto sia equiparabile al cavedano...gli apparati boccali sono completamente diversi...

C’è uno spot su un piccolo fiume vicino Treviso dove pesco abitualmente perché dietro casa di mia nonna dove cavedani paragonabili a quello della tua foto sono la norma...ed a pane si hanno partenze che bisogna stare attenti alla propria incolumità :rasta: fai conto che l’ultima volta ho pescato a feeder col pane ed ho avuto una starata talmente decisa che la canna è caduta dal picchetto :roflmao:
Incredibile come lo stesso pesce possa essere incredibilmente str@nz@ e 10 secondi dopo fare partenze al fulmicotone su finali del 0.14 ed ami del 12 :sad2:
 
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view post Posted on 12/11/2018, 23:55
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Ti hanno già risposto. Aggiungo solo che amo e filo piccoli aumentano le probabilità di mangiate, non sempre di allamate, bisogna trovare il compromesso giusto. Io inizio sempre partendo dal basso, se dovessi rompere o slamare, salgo
 
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view post Posted on 13/11/2018, 09:58
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CITAZIONE (SuperAle19 @ 12/11/2018, 23:45) 
Azz un 23 col pane...non saprei manco innescare io :prega:

Crazymullet...io ho sempre pescato moltissimo pane(ed anche a mais, anche se è un’esca che non uso da un po’...devo reiniziare :ops: )...figurati che il bigattino non lo uso praticamente mai, perché nei canali dove sono cresciuto bigattino equivaleva ad una alborella a giro...e passando ad altri spot ho mantenuto questa abitudine...che peraltro trovo anche più economica del bigatto che in certi contesti equivale a comprare un Rolex :rant:
Con pane e mais invece si guarda ciò che si ha a casa, e se proprio si è in riserva capatina al supermercato e con meno di 5€ ci si fa una pescata più che degna :fishing1.gif:

Concordo sul costo dei bigattini... io li pago da €7 a €7,5 al kg!!!
Anche per la ghiaia è un casino se non si prendono i pacchi giganti... la pago €4 ogni 2kg mi pare (quarzite extrafine).

Il pane, invece, sì con €4 ti avanza pure!
Il mais lo uso ogni tanto anche io su qualche fiumetto, per lo stesso discorso tuo... schivare le alborelle. :ok:

Per quanto riguarda il Sile... :wub: :wub: :wub: :wub:
 
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view post Posted on 13/11/2018, 11:21
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HARRY LA CAROGNA

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Ho speso tutti i mie soldi in donne alcool e canne da pesca, il resto li ho sperperati.

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L'innesco ed in generale la pesca con il pane sottostà a regole che variano molto, in base al pesce, allo stile di pesca all'ambiente, alla presenza o meno di corrente, al fatto di pescare sul fondo o sollevati ...

In altre parole, circa le stesse considerazioni che fai utilizzando il bigattino e molte altre esche, non tutte, ma molte.

In linea di massima, in passata ed in fiume, col pane si pesca con finali mai sotto al 10 e con ami mai sotto al 18.

Questo perché se stiamo usando mollica vera l'innesco sarà molto spesso grande e soffice.

Per altro pescando a passata anche il tipo di lenza varia tantissimo.

Per il pigo e la savetta occorrono geometrie piuttosto corte ed un appoggi che spesso deve essere consistente.

Per il cavedano l'opposto esatto.

Quello che è realmente importante è adattare innesco, lenza e tipo di pasturazione a quello che abbiamo intenzione di fare ed al pesce che vogliamo insidiare.

La tecnica descritta in quel video è una, ma ce ne sono diverse e tutte funzionano se si ha sensibilità su cosa si stia facendo.
 
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view post Posted on 13/11/2018, 12:08
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Dicendo che per il cavedano vale il contrario si intende che l’appoggio deve esserci ma minimo oppure che si tende a pescare proprio staccati?
 
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view post Posted on 13/11/2018, 17:22
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CITAZIONE (SuperAle19 @ 13/11/2018, 12:08) 
Dicendo che per il cavedano vale il contrario si intende che l’appoggio deve esserci ma minimo oppure che si tende a pescare proprio staccati?

Il discorso è sempre lo stesso: dipende da com'è la pasturazione. Se pasturi con palle che si rompono solo sul fondo, a meno che non ci siano rigiri di acqua, devi stare sul fondo; se il pane fa la nuvola e si rompe a mezz'acqua li devi pescare staccato, che, per me, è il modo più bello per pescare il cavedano
 
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