Curiosità sul caffè...

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view post Posted on 5/4/2012, 11:25
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Mi piacciono solo grossi e quelli che svuotano la bobina in fretta...

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Il caffè...alcune curiosità...

Portare alle labbra una tazza di caffè fumante è un gesto comune in buona parte del mondo.Il caffè è una bevanda ottenuta dalla torrefazione e macinazione di semi di piccoli alberi tropicali.Espresso,lungo,all'americana,turco,messicano,irish coffee,marocchio,moldavo. I modi di consumarlo sono diversi da un continente all'altro.Venezia,grazie ai suoi supporti commerciali con il vicino Oriente,fu la prima a fare uso del caffè in Italia,forse già dal xvi secolo.

Il Caffè bilogico di maggior pregio viene coltivato negli altopiani del Costa Rica,del Nicaragua e del Perù.Viene coltivato sopra i 1500 mt di altitudine,dopo il raccolto i chicchi vengono tostati e miscelati fino ad ottenere un caffè dall'aroma particolare e dal gusto morbido.

Caffè e salute
Dal punto di vista nutritivo il caffè non è un alimento indispensabile per il nostro organismo,ma è da sempre conosciuto per la sua azione stimolante e corroborante,capace di togliere la stanchezza e attivare le facoltà mentali.Questo grazie alla presenza della caffeina,una sostanza nervina,che agisce sul sistema nervoso centrale e periferico.

Una tazzina di caffè aiuta la digestione e stimola il sistema nervoso riducendo la stanchezza,migliorando l'attenzione e la concentrazione,potenziando le capacità della memoria e dell'apprendimento.Difficile stabilire il consumo ottimale di caffè giornaliero.Molte sono le variabili che intervengono:lo stato di salute individuale,i fattori ambientali,il vizio del fumo,le abitudini alimentari,perchè la caffeina è presente in altri alimenti e bevande di uso comune come il tè,il cacao,le bevande a base di cola.Una tazzina di caffè ottenuta con 5 grammi di polvere contiene 80-100 mg di caffeina,più numerose sostanze volatili responsabili dell'aroma intenso.
Coloro che soffrono di bruciori di stomaco dovuti a ulcere e gastriti,le persone affette da ipertensione arteriosa e problemi cardiovascolari devono tenere sotto controllo il consumo di caffeina.Per ridurre i danni allo stomaco sorseggiare la tazzina di caffè a stomaco pieno.

Tanti modi di dire caffè:
Caffè espresso: preparato con una apposita macchina attraverso vapore ad alta pressione utilizzando una miscela di caffè tostato e macinato,quest'espressione tipicamente italiana è diventata di uso comune in tutto il mondo.
Caffè corretto:Caffè con l'aggiunta di un liquore
Caffelatte:Latte con l'aggiunta di caffè
Caffè macchiato:Caffè con l'aggiunta di qualche goccia di latte
Caffè ristretto:Caffè dal sapore forte,molto concentrato
Caffè lungo o all'americana:Caffè dal sapore leggero,poco concentrato
Caffè alla turca:Bevanda preparata con polvere di caffè fatto bollire con lo zucchero e non filtrata.

Buono a sapersi:Il caffè preparato con la Moka ha una concentrazione di caffeina superiore a quello preparato con la macchina espresso.
Una tazzina di caffè senza zucchero non fornisce calorie,pertanto la sua presenza nelle diete non modifica l'apporto calorico.
La concentrazione di caffeina varia in base alla miscela utilizzata:una tazzina di caffè preparata con un 100% di"varietà arabica"contiene metà caffeina di una tazzina preparata con"varietà robusta" ma varia anche in base alla tostatura e alle diverse modalità di preparazione.

La Moka,fondamentale marchingegno
La Moka è l'oggetto che si usa abitualmente per preparare il caffè.Fu inventata nel 1933 da Alfonso Bialetti e rivoluzionò completamente il processo domestico di preparazione della bevanda,sostituendosi alle macchinette napoletane e alle cuccume.Il suo nome ricorda il porto Yemenita in cui veniva commerciato e smistato il caffè proveniente dal Corno d'Africa.

Un buon caffè
Sembra un'operazione semlice,ma in realtà non è da tutti preparare un buon caffè.
Ecco i passaggi per riuscire ad ottenerlo:
1) Versare l'acqua,preferibilmente pura di fonte nella caldaia della Moka fino che non si è raggiunto il livello poco inferiore alla valvola
2)riempire il filtro con il caffè senza pressarlo,sistemandolo con il cucchiaino fino a ottenete un leggero"cocuzzolo": questo permette di ottenere la giusta pressatura quando si chiude la Moka
3)serrare bene la Moka in modo che non esca acqua o vapore
4)mettere sul fuoco a fiamma bassa per arrivare a una bolliture regolare e ad un un passaggio lento e uniforme dell'acqua attraverso il caffè
5)attendere che il caffè fuoriesca e spegnere la fiamma dopo il tipico gorgoglio
6)versarlo in una tazzina preferibilmente calda e gustarlo con o senza zucchero.

Bavarese al caffè per 4-6 persone:

4 tuorli d'uovo
una tazzina di caffè di alta montagna(preferibilmente)
1/4 di latte
150 gr di zucchero
30 gr di caffè
20 gr di colla di pesce
5 cucchiai di panna montata

Sbattere i tuorli con lo zucchero
incorporarvi la tazzina di caffè e il latte nel quale si sarà tenuta in fusione,per circa venti minuti,la polvere di caffè
Cuocere il composto senza portarlo ad ebollizione
Sciogliervi la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua
Mescolare continuamente e togliere dal fuoco solo quando il composto inizia ad addensarsi,incorporare a freddo la panna montata e versare tutto in uno stampo
Tenere in frigo circa 6 ore prima di servire.
Guarnire a piacere con cioccolato fuso e chicchi di caffè.






Il tutto mi è pervenuto da amici che lavorano in un'azienda del ramo caffè e ristorazione.......


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view post Posted on 5/4/2012, 11:38
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Il pescatore

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Bella ricetta! N.b.ebolizione x il tuorlo e' un azzardo!Il tuorlo cotto non deve mai superare gli 80 gradi, dopo 82 l'uovo e' immangiabile! ;)
 
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view post Posted on 5/4/2012, 11:46
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Mi piacciono solo grossi e quelli che svuotano la bobina in fretta...

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CITAZIONE (Mercury 115 @ 5/4/2012, 12:38) 
Bella ricetta! N.b.ebolizione x il tuorlo e' un azzardo!Il tuorlo cotto non deve mai superare gli 80 gradi, dopo 82 l'uovo e' immangiabile! ;)

Non sono in grado di dare un giudizio in questo punto....ma quella che mi hanno fatto assaggiare era veramente squisita,forse quello potrebbe essere il segreto del fino a quanto sull'ebollizione..................Mah...
 
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view post Posted on 5/4/2012, 11:56
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Il pescatore

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Se chi te l'ha data è un vero amico forse ti ha detto tutto, ma se nn lo è e in più è uno del mestiere nasconde sempre qualche cosa! Parola di un pasticcere :roflmao: :roflmao: :roflmao: :roflmao: :roflmao:
 
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view post Posted on 5/4/2012, 12:15
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Anche questa parla di tuorli cotti....almeno mi sembra di avere capito che anchè qui si"cuoce"il tuorlo ...


Ingredienti per circa 6-7 stampini:

200 g. di latte intero
200 g. di panna fresca da montare
100 g. di zucchero
8 g. di gelatina in fogli (circa 3 fogli)
2 tuorli d’uovo
moka di caffè per circa 4 persone
Preparazione:

Mettete i fogli di gelatina in ammollo, in acqua fredda. A parte, in un pentolino, scaldate il latte intero, senza farlo bollire. Quando è abbastanza caldo, aggiungeteci la moka di caffè, preparata in precedenza. La quantità la potete anche diminuire od aumentare.

Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, sino ad ottenere un impasto ben spumoso ed omogeneo. Ottenuto ciò, prendete il composto di latte e caffè e versatelo sulle uova sbattute, mescolando bene ed energicamente.

A questo punto, strizzate i fogli di gelatina, aggiungeteli nel composto ottenuto poco fà, e riportate il tutto sul fuoco. Mescolate bene e fate “cuocere” fino a 80/90 gradi, più o meno poco prima dell’ebollizione.

Fate raffreddare il tutto, e per finire aggiungete la panna montata, mescolate bene e versate la bavarese al caffè negli stampini monodose, in silicone o in alluminio. Ma potete anche usare uno stampo unico, insomma, a voi la fantasia.

Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Sformate la bavarese al caffè nei piatti di portata, decorate a piacere e servite.

 
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view post Posted on 5/4/2012, 12:21
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Il pescatore

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Attenzione ! non ho detto che il tuorlo non si cuoce,ho solo detto di stare attento alla temperatura x il motivo gia' specificato!

Un esempio di tuorli cotto e' la crema pasticcera!

(cotti e non cotto :wall: )
 
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view post Posted on 5/4/2012, 12:27
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CITAZIONE (Mercury 115 @ 5/4/2012, 13:21) 
Attenzione ! non ho detto che il tuorlo non si cuoce,ho solo detto di stare attento alla temperatura x il motivo gia' specificato!

Un esempio di tuorli cotto e' la crema pasticcera!

(cotti e non cotto :wall: )

Ora ho capito...grazie... :ok:
 
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view post Posted on 5/4/2012, 14:55
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X qualsiasi cosa, se posso essere utile io ci sono! ;) ;) ;)
 
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Dafs88
view post Posted on 5/4/2012, 16:09




Informazioni preziose -_-
 
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