Ciao newfish,
il tuo ragionamento è un problema che spesso mi ponevo.
L'uovo per le mie esperieze è fondamentale,anzi tante volte pure il guscio,e personalmente non mi fiderei se anche ci fosse qualcosa in commercio che possa sostituire questo ingrediente.
A volte nel comporre un mix in molti facciamo l'errore di partire prevenuti con 10 uova per kg di mix,ma siamo sicuri che non ne bastino meno di uova?
Basterebbe avere la voglia di provare con il rischio di buttare via tempo e €uri...
Nel mio piccolo ho fatto alcune prove e ho notato che alcuni mix li riesco a impastare con solo 6 uova per kg e in pesca non si ''sfaldano'' prima.
Tutto comunque è relativo al mix che ci troviamo davanti,agli attrezzi che adoperiamo per fare le palline.
Potrà sembrare una cosa stupida in sè,ma dall'impastare e estrudere a mano a impastare con una impastatrice e estrudere con una pistola pneumatica cè la sua differenza! e tante volte anche qualche uovo in meno
Per il discorso muffe invece il discorso è molto semplice!
Se si presentano vuole dire che la pallina si stà asciugando in un luogo umido,oppure non è stata cotta abbastanza,oppure se cavate dal frezer,che non è stata asciugata bene prima di congelarla.
Poi ci sono degli ingredienti,come i derivati del latte,che possono creare muffe molto prima di altri.
Logicamente esperienze personali e contestabilissime