Boilies Gommose

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Tox Nox Fox
view post Posted on 25/8/2010, 23:57




Dunque
Questa è la ricetta per kilo di mix:

- Parte Solida

225 g Semolino
200 g Farina di Soia Tostata e Micronizzata
25 g Riso
150 g Albumina
100 g Robin Red
200 g Farina di Arachidi Tostate
100 g Glutine di Mais

- Parte Liquida

6 ml NHDC
15 ml Carpamino
30 ml CSL
4 gocce di olio essenziale di mais
9 uova

Aromi Pesca-banana in dosaggio medio (non mi sono scirtto la dose :P ma rimango sempre verso la metà o qualcosa meno di quanto scritto in etichetta)

Il problema è questo::
Ho rullato il mix e cotto per immersione.
La pallina risultante è tonda perfetta, il mix lega egregiamente (non è mio.. è preso da un libro) e ad occhio non vedo problemi.
Il problema mi si è presentato una volta essicate le palline.
Rompendone una mi sono accorto della gommosità della pallina, non si 'sfarina'.
Alcuni amici mi dicono che secondo loro la carpe faticano a digerire boilie del genere.
Ora, io non ne ho idea se questo sia vero o meno, ma credo che neanche loro lo sappiano, in quanto nessuno si fà le palline e solo uno pratica carpfishing da alcuni anni..
..solo che ora mi hanno in testa queste domande:
- Come funziona effettivamente l'apparato digerente di una Carpa?
- Può un mix troppo coeso e gommoso essere indigesto?
- Una pallina con questo mix come si comporta in acqua? (questa è l'unica che riesco a verificare di persona... ^^ )
- Come aumentare la granolumetria della pallina? cosa posso aggiungere? e cosa tolgo?

Ed infine: una cottura protratta per tempi minori (anche se prima o poi passo al vapore) che effetti può avere su una boilie ?

Spero di non aver esagerato con le domande, comunque sono ben accetta tutte le risposte e i consigli che possono giungere da chi ha più esperienza di me.
Se servono altre informazioni non esitate a chiedere qualunque cosa.
Grazie.

Edit: modificata la ricetta precisando la tipologia di farina.

Edited by Tox Nox Fox - 26/8/2010, 13:32
 
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Tarapiatapioco
view post Posted on 26/8/2010, 08:13




Per sapere come funziona l'apparato digerente della carpa ti consiglio di cercare nel forum di big fish, l'argomento e' stato trattato diverse volte, mi pare.

Se si rompono con le mani significa che le rompera'anche una carpa con i denti faringei senza alcun problema, per la digestione piu' che la gommosita' potrebbe aver problemi con 200 gr di arachide o con tutte quelle farine vegetali se non precotte. La carpa non riesce a digerire l'amido che deve quindi essere cotto se no viene espulso com'e' entrato. La cottura di una boilies dura meno di quanto serve a demolire gli amidi presenti nelle farine vegetali, e in questo mix ci sono solo farine di quel tipo, di conseguenza o si inseriscono farine precotte che con i 2 minuti di cottura sono perfettamente cotte o si crea un mattone inutile che puo' prender carpe per attrazione ma non condizionarle.

Per il dubbio cottura il discorso e' lo stesso, amido crudo non e' digeribile.

La granulometria la puoi aumentare inserendo birfood al posto del semolino che a parte riempire e costar poco non serve a gran che.
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 26/8/2010, 12:31




CITAZIONE (Tarapiatapioco @ 26/8/2010, 09:13)
La granulometria la puoi aumentare inserendo birfood al posto del semolino che a parte riempire e costar poco non serve a gran che.

Ok
vedrò di lavorare su questa cosa.

Mi son dimenticato di precisare che la Farina di Soia è Tostata e Micronizzata, mentre la farina di Arachidi è anch'essa Tostata.
Scusa l'imprecisione ma ieri sera era tardi.. :wacko:
Il Glutine di Mais ho letto che non è particolarmente digeribile e che non deve superare il 15% di totale, ma le altre farine (che sono Tostate) non dovrebbero dare problemi similari, o mi sbaglio?
Le palline risultano dure me non eccessivamente, ma questo aspetto è soggettivo perchè ad alcuni miei amici sembrano troppo dure ad altri invece sembrano perfette.. mah.

Ho letto, mi pare qui su PiR, che alcuni evitano la farina di Riso, mentre su molte ricette la ritrovo.
E' possibile sapere come si comporta e cosa aggiunge al mix questa farina?

Grazie mille..

(correggo le farine nel primo post :bleh: )
 
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Tarapiatapioco
view post Posted on 26/8/2010, 13:45




Se le farine sono tutte precotte non avrai alun tipo di problema, se non lo sono prenderai cmq carpe... anche perche non mi pare una pallina da condizionamento ma da massimo una pasturazione.

Sul comportamento della farina di riso non so aiutarti ma 25 gr non penso che cambino nulla ne mettendoli ne non mettendoli
 
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Enricomaria77
view post Posted on 26/8/2010, 13:55




Non so dove, ma ho letto che la farina di riso stimola la digestione delle carpe...
Ma non so se sia vero o meno.
Per il resto indurisce un pochettino le palline, ma poco.
 
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Enricomaria77
view post Posted on 26/8/2010, 17:48




Ho letto meglio il tuo post....
Sia chiaro che non sono sicuro di nulla, sono un principiante pasticcione, ma ti dico la mia.
Una boilie cotta bene, se la rompi sfarina....
Forse le hai cotte poco......
Il che si riallaccia con la poca digeribilità delle farine crude.....

Passo la palla agli esperti.
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 26/8/2010, 17:51




CITAZIONE (Tarapiatapioco @ 26/8/2010, 14:45)
anche perche non mi pare una pallina da condizionamento ma da massimo una pasturazione.

Cosa intendi esattamente?
Per condizionamento intendi una tipologia di pallina alla quale la carpa si interessa e ricerca 'evitando' le altre possibili fonti (quali altre palline piuttosto che alimento naturale che credo sia il massimo)?
Diciamo che, ad esempio, in spot liberi funzionano come pastura e quindi non vi sono controindicazioni, mentre in cava o in laghetto dove vi sono altri a pescare non è la soluzione che fà aumentare le catture, giusto?

Altra domanda:
E' consigliabile aumentare le dosi della parte liquida per quanto riguarda CSL e Carpamino (e magari dolcificante) per la parte da innesco oppure è consigliabile dippare le boilie che si intendono usare come esca?
Io credo sia meglio fare un Dip con un pò di parte liquida per rinvigorire la boilie da usare come esca, mentre alcuni mi consigliano di farne un 1/2 kilo spinto con i valori tendenti al massimo per ogni liquido.
Avete impressioni, suggerimenti o esperienze su questo punto?

CITAZIONE
Una boilie cotta bene, se la rompi sfarina....
Forse le hai cotte poco......

Ecco, questa cosa della cottura mi lascia molto perplesso, perchè secondo me le ho cotte troppo!
Ho agito come al solito: acqua in ebollizione e palline dentro rigirando con un mestolo per evitare che si attaccassero sul fondo
Solo che questa volta ho sperimentato un pentolone enorme, di solito uso una o due pentole da pasta di dimensioni normali e cuocio qualcosa come 20 palline alla volta, mentre questa volta ho 'osato' inserire più palline (ricordate la pubblicità: Per una parete grande ci vuole un pennello grande :P ) e ho buttato molte più palline delle 20.
L'acqua è calata leggermente di temperatura e non ha smesso di bollire, solo che le boilie non sono salite a galla dopo 3 - 4 minuti e allora ho provveduto ad estrarle, diciamo che le ultime 10 - 15 sono salite a galla.
.
:unsure:
 
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Enricomaria77
view post Posted on 26/8/2010, 18:34




Ridico la mia.
Le tue sono palline a base quasi totalmente vegetale, sicuramente immediate, ottime per esplorare qualche posto pasturando magari a granaglie con poche boilies in mezzo.
E' roba che la carpa mangia di sicuro.......

Poi ti faccio un esempio di condizionamento:
Tutti in Po usano pastura al formaggio rossa o bianca, a tonnellate ogni WE, tanto che ormai il pesce la riconosce come cibo e ne è istantaneamente attirato.
Uno si fa pescare, gli altri nel frattempo svuotano le retine o i feeder.
Bisogna avere culo nei sorteggi! :P
Ma anche il bigattino va bene come esempio, anche se le larve in generale, sono un discorso a parte.

Penso che per condizionamento, il Mascetti intendesse presentare un'esca completissima da un punto di vista nutritizionale, con regolarità, per un tempo tale da abituare i branchi di carpe a frequentare la zona per scroccare un pasto, come se piovesse dal cielo "naturalmente".....
Solo che l'esca deve essere talmente appetibile da spingere le carpe a spostarsi da casa per frequentare la zona
E' come se alla Bicocca dessero la piadina aggratis il giovedì, riempirebbe di sicuro la sala.
Ma se offrissero una tagliata, ci sarebbe la fila dal casello di Iòmla!
E ripasso la palla... :P
 
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Tamariso
view post Posted on 26/8/2010, 20:12




oltretutto è una boiles per ricchi!!!!!
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 27/8/2010, 01:06




Capito il messaggio di Enricomaria77
In effetti questa ricetta mi dava l'impressione di essere 'sicuramente' valida e che difficilmente mi possa dare problemi di risposta da parte delle baffone.

Devo capire bene la situazione cottura e aumentare la granulometria

Per quanto concerne, invece, il discorso attrattività come posso migliorare la ricetta?

Mentre Tamariso mi brucia una delle prossime domande, quindi la riproporrò più avanti... magari in un altro topic :emoticon_cincin.gif:

 
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Enricomaria77
view post Posted on 27/8/2010, 08:10




CITAZIONE (Tox Nox Fox @ 27/8/2010, 02:06)
Capito il messaggio di Enricomaria77
In effetti questa ricetta mi dava l'impressione di essere 'sicuramente' valida e che difficilmente mi possa dare problemi di risposta da parte delle baffone.

Devo capire bene la situazione cottura e aumentare la granulometria

Per quanto concerne, invece, il discorso attrattività come posso migliorare la ricetta?

Mentre Tamariso mi brucia una delle prossime domande, quindi la riproporrò più avanti... magari in un altro topic :emoticon_cincin.gif:

Si ma, non fidarti di me, aspetta che ti risponda qualcun altro.
Io volevo solo partecipare alla discussione perchè mi interessa ;)
 
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view post Posted on 27/8/2010, 08:25
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in attesa del big!

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ma le boiles gommose non sia attaccano al "lavoro" del dentista delle carpe? :o:
 
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Tarapiatapioco
view post Posted on 27/8/2010, 08:30




Nhdc va bene cosi.
Il carpamino puoi aumentarlo o meno, piu ne metti piu la pallina sara' attrattiva e piu' spenderai.
Dippare o meno dipende da dove e peschi e da come peschi...
L'attrazione la aumenti lavorando con idrolizzati vari e farine solubili e con liquidi aminoacidici e sullo scambio con l'acqua, caseinati ecc...
Per condizionamento intendo che questa non e' una pallina con cui pasturare regolarmente visto che contiene ben poco di quello che puo' interessare, nutrizionalmente parlando, ad una carpa, e col freddo diverra' un mattone e pure poco attrattivo a causa dei 200 gr di arachide, farina molto oleosa che col freddo fatica a disperdere.
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 27/8/2010, 12:33




CITAZIONE (sergio62 @ 27/8/2010, 09:25)
ma le boiles gommose non sia attaccano al "lavoro" del dentista delle carpe? :o:

In che senso? non sono mica di caucciù.. sono gommose nella direzione che tendono a tornare tonde se schiacciate fra due dita, ma mica appiccicano o altro.
Una volta rotta, non mi si sfarina in mano ma i pezzi tendono a rimanere integri se non li si sforza leggermente a sgretolarsi.

CITAZIONE (Tarapiatapioco @ 27/8/2010, 09:30)
Nhdc va bene cosi.
Il carpamino puoi aumentarlo o meno, piu ne metti piu la pallina sara' attrattiva e piu' spenderai.
Dippare o meno dipende da dove e peschi e da come peschi...
L'attrazione la aumenti lavorando con idrolizzati vari e farine solubili e con liquidi aminoacidici e sullo scambio con l'acqua, caseinati ecc...
Per condizionamento intendo che questa non e' una pallina con cui pasturare regolarmente visto che contiene ben poco di quello che puo' interessare, nutrizionalmente parlando, ad una carpa, e col freddo diverra' un mattone e pure poco attrattivo a causa dei 200 gr di arachide, farina molto oleosa che col freddo fatica a disperdere.

Chiarissimo... anche troppo. .. . -_- .. fra qualche mese cambio ricetta.. :lol:

CITAZIONE (Enricomaria77 @ 27/8/2010, 09:10)
Si ma, non fidarti di me, aspetta che ti risponda qualcun altro.
Io volevo solo partecipare alla discussione perchè mi interessa ;)

Io mi fido di tutti e di nessuno, nel senso che accetto qualsiasi consiglio ma prendo in seria considerazione solo quelli che mi convincono a livello di logica e di pratica..
Sono contento che la discussione possa interessare qualcuno, dato che ho sempre timore di postare cose inutili e di far perdere tempo ad altre persone.

Per aumentare la granulometria pensavo di calare con il semolino e con la farina di arachidi e aggiungere il pastoncino giallo, togliere quindi un 50 si semolino e un 50 di F. di Arachidi e mettere un 100 di P. giallo, dato che la boilie lega in un modo 'esagerato' non credo di avere problemi di rullagio.. che dite?

( lo so so.. sono pesante.. abbiate pazienza.. :hypocrite1: )

Edited by Tox Nox Fox - 27/8/2010, 13:34
 
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Enricomaria77
view post Posted on 27/8/2010, 12:33




Guarda, per quocere le palline, se già hai un pentolone sacrificabile puoi fare così:
Piglia della rete elettrosaldata, ricavane una serie di cestelli di misura ottimale, poi li impili nel pentolone con l'acqua solo sul fondo e le cuoci a vapore.
Il tutto costa 10€ ed un pomeriggio di lavoro ma ne vale la pena, puoi cuocere un sacco di palline, disperdi meno aromi e le pallette cuociono meglio.
Comunque leggo solo ora, se non erano a galla, non erano cotte, abbiamo svelato il trucco ;)

Altra cosa, se vedi le palline troppo fini, prima di cambiare mix che è sempre un casino, prova ad aggiungere 50gr extra di crusca al mix.
Da un punto di vista alimentare è nulla, ma ha un'interessante effetto meccanico, in pratica rende la superficie( ed ovviamente l'interno) della pallina molto ruvida e porosa.
In inverno la aggiungo sempre.

P.s. se vuoi metrtere pastoncino leva 100gr di arachide, anche il pastoncino è grasso....
 
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