Frigorifero per bigattini

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view post Posted on 23/10/2008, 14:47
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Um pe' ad sugnê...

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Visto che sono stufo di buttare i biga rimasti e che sono stufo delle lamentele di mia moglie ogni qualvolta invado il frigo di casa, ho deciso di comprare un frigorifero da tenere in garage e da dedicare solo alla conservazione dei bigatti.
So che un apparecchio simile deve essere in acciaio inox e ventilato per evitare i danni conseguenti alla condensa dell'ammoniaca prodotta dai bigattini, però non so cosa comprare... :huh:
Vorrei anche che consumasse poco perchè ho problemi di "tenuta" del contatore (al giorno d'oggi l'energia consumata in una normale abitazione è sempre al limite di carico, tra luce, lavatrice, TV, ferro da stiro, ecc...)

Aris ha proposto una soluzione interessante per conservare i biga in frigorifero (metterli "sottovuoto" ad una temperatura compresa tra 0 e 4 gradi) però non risolve il problema della moglie incazzata! :lol:

Qualcuno sa se esiste un prodotto adatto alle mie esigenze?
Marca, modello, costo.....
 
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view post Posted on 23/10/2008, 15:07
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Nostalgia della Savetta.......

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CITAZIONE (barbus1 @ 23/10/2008, 15:47)
Qualcuno sa se esiste un prodotto adatto alle mie esigenze?
Marca, modello, costo.....

Sì, il divorzio ... :P :P
A parte gli scherzi hai provato a vedere i frigoriferini da campeggio ?
Ricordo che a suo tempo ne avevamo uno con noi con alimentazione sia a batterie che con il cavo per la rete
Grande il giusto e funzionava da dio......serviva per ben conservare il Passito a Vieste ! :clap1:
Per i biga potrebbe fare al caso tuo
 
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view post Posted on 23/10/2008, 17:13
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Um pe' ad sugnê...

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..zzo, al giovedì pomeriggio i negozi sono chiusi, da noi! <_<

Dovrò aspettare domani per fare qualche telefonata...
 
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ilrepescatore
view post Posted on 23/10/2008, 17:36




anch'io per conservare i biga, da quest'estate, uso un piccolo frigo da campeggio e debbo dire che mi sto' trovando molto bene, in estate la durata media del biga, e' di circa 6-7 giorni,dentro al frigo ho messo un bidoncino al quale ho tolto il coperchio, ci metto dentro i biga con molta farina di mais, per far modo che mi rimangano belli asciutti, quando li tolgo dal frigo, li passo in un setaccio, e a vag a pesc, !!!!!!! ;) ..... :bye1: Pierooooooooooo !!!!!!!!!!!!!
 
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ilrepescatore
view post Posted on 23/10/2008, 17:54




ricordati ogni tanto di pulirlo con acqua e aceto.
 
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mastroPC
view post Posted on 23/10/2008, 18:15




frigo da incasso (tipo frigobar degli albreghi)...esitono anche piuttosto piccoli...tipo 50x40x60 (e fors epure meno)
fregatene dell'ammoniaca...ho un vecchio frigo in garage e nn s'è ancora corroso...in alternativa dovresti documentarti sui frigoriferi da camion...nn sono molto ferrato, ma potrebbero essere la giusta via di mezzo...
per i consumi, se ti può interessare, essitono anche frigoriferi a gas (vanno con la caldaia o con la bobmbola nn ricordo)
 
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view post Posted on 23/10/2008, 19:26
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Quoto quanto detto da mastroPC per quanto riguarda la tipologia,io ho comprato un frigo alla Comet, 100x50x50 con lo scomparto del ghiaccio come una volta con lo sportellino interno per intenderci,mi sembra 110 €,dentro ci ho messo due contenitori di plastica del tipo cibo per mensa.I bigatti li copro con la farina di mais fine,una settimana durano tranquillamente,puzza non ne fanno minimamente,forse perchè viene assorbita dalla farina?Grande acquisto da fare per comodità di conservazione.
 
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lugalu
view post Posted on 23/10/2008, 21:41




io li metto sottovuoto, :o: :o: :o:
gli ultimi li ho ibernati e rianimati :ok: :ok: :ok: per ben tre volte. :unsure: :unsure:
vispi come appena comprati :fishing_h4h.gif:
 
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view post Posted on 24/10/2008, 07:08
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Swimming in a Vanilla Sky

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CITAZIONE (lugalu @ 23/10/2008, 22:41)
io li metto sottovuoto, :o: :o: :o:
gli ultimi li ho ibernati e rianimati :ok: :ok: :ok: per ben tre volte. :unsure: :unsure:
vispi come appena comprati :fishing_h4h.gif:

Negl'ultimi tempi sto facendo così anch'io e mi trovo molto bene,come appena comprati!
 
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view post Posted on 24/10/2008, 07:18
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Aspettando quello grosso!!

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La conservazione dei bigatti è un bel argomento

Tanto per cominciare non serve il mega frigo in acciaio inox iper ventilato super tecnologico.

Non dobbiamo conservare un quintale di bigatti per una settimana, ma al massimo un paio di kili che ci servono per il giorno dopo o quelli rimasti.

Lasciamo stare l'amico che cambia il frigo dopo 10/15 anni e non ci costa niente l'energia elettrica la paghiamo noi, quindi compriamone uno nuovo anche se non è in classe A chi se frega.

Caratteristiche principali.

- Celletta Freezer (poi vi spiego il perchè)
- Buona dotazione di griglie interne
- Autosbrinamento

poi servono un po di vaschette di plastica a bordo alto (3/4) ottime quelle che scartano i banchi di gastronomia, che sono sottili fanno passare bene il freddo e cosa che non guasta non costano niente.

Sacchetti di plastica, quelli normali per freezer
Farina gialla la più fine che trovate
Segatura
Un setaccio, occhio che se dovete comprarlo di chiedere quello per bigatti, con quelli da pastura è un casino :rant:
in alternativa e più economico uno scolapasta di plastica con buchi piccoli in giro per mercatoni se ne trovano degli ottimi alla stratosferica cifra di 1 Euro.

Passimo alla conservazione.
Frigorifero ad una temperatura più bassa del uso comune di casa, ad esempio se il costruttore dice di farlo funzionare alla potenza media, di solito 3 noi mettiamolo a 4 che corrisponde ad un paio di gradi in meno all'incirca intorno ai 2/3°C

Se dobbiamo usarli il giorno dopo

Bigatti nel classico sacchetto di tela appoggiato sulle griglie del frigo, facendo attenzione che il sachetto non tocchi le pareti, altrimenti si bagnano per effetto condensa un corpo caldo contro uno freddo.

Alternativa lasciateli nel sacco di naylon ben stretti e la mattina dopo prima di partire li trasferite nel sacchetto di tela arriverete sul posto di pesca con bigatti perfetti.

Uso dopo un paio di giorni, fino ad una settimana.

Sacchetto di naylon e trattamento come sopra.

oppure

In vaschetta coperti da farina gialla, qunado li dovete usare attraverso il setaccio vallate il bigatto dalla farina, che non butterete, ma è possibile riutilizzarla per molte altre volte fintanto che non puzza troppo.
Non coprite mai le vaschette con coperchi Domopack o altri accidenti se non volete raccogliere i bigatti per il frigo.

Conservazione per più tempo.

Only sacchetto di naylon con i bigatti ben pressati in modo che rimanga meno aria possibile.
I bigatti così trattati si conservano in frigo 7/10gg la sera prima dell'utilizzo prenderli fuori dal sacchetto e riporli in una vaschetta coperti di segatura in modo che si asciughino bene (questa operazione va fatta tutta a temperatura ambiente), la mattina dopo saranno belli arzilli pronti per insidiare i nostri amici pinnuti.

Se invece si vogliono conservare per più giorni è necessario farli rinvenire dopo 7/8 gg con il trattamento di cui sopra, poi setacciarli e ripetere loperazione del sacchetto.

E adesso vi chiederete a che c..zo serve la celletta freezer, serve serve mo ve lo dico....

In estate con 30° e passa gradi, quando tornate a casa con i bigatti belli caldi, li mettete in una vascetta li mettete in freezer per 10/15 minuti per raffreddarli e femarne l'attività, poi trattateli come vi pare secondo l'utilizzo che dovete farne.
 
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view post Posted on 24/10/2008, 07:20

olè olè ......

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CITAZIONE (Ilsewitch @ 23/10/2008, 20:26)
dentro ci ho messo due contenitori di plastica del tipo cibo per mensa.I bigatti li copro con la farina di mais fine

ma i contenitori li chiudi o li lasci aperti ?
 
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view post Posted on 24/10/2008, 07:27
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in attesa del big!

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CITAZIONE (bigLuca @ 24/10/2008, 08:18)
Non coprite mai le vaschette con coperchi Domopack o altri accidenti se non volete raccogliere i bigatti per il frigo.

questo è vero ve lo posso giurare...mia moglie anche :sick: :rant:

cmq Piero fai con calma, tanto da qui a Marzo ci pensa Madre Natura a conservarli semplicemente tenendoli fuori dall finestra del garage... :P

per il resto Luca ha già detto tutto, ed un frigo piccolo conservando per 4 o 5 volte la roba rimasta si ripaga da solo....
 
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view post Posted on 24/10/2008, 07:50

olè olè ......

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CITAZIONE (bigLuca @ 24/10/2008, 08:18)
In vaschetta coperti da farina gialla, qunado li dovete usare attraverso il setaccio vallate il bigatto dalla farina, che non butterete, ma è possibile riutilizzarla per molte altre volte fintanto che non puzza troppo.
Non coprite mai le vaschette con coperchi Domopack o altri accidenti se non volete raccogliere i bigatti per il frigo.

quindi la vaschetta si può chiudere ermeticamente con il suo coperchio ?
 
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view post Posted on 24/10/2008, 08:57
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Aspettando quello grosso!!

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CITAZIONE (Cangio @ 24/10/2008, 08:50)
CITAZIONE (bigLuca @ 24/10/2008, 08:18)
In vaschetta coperti da farina gialla, qunado li dovete usare attraverso il setaccio vallate il bigatto dalla farina, che non butterete, ma è possibile riutilizzarla per molte altre volte fintanto che non puzza troppo.
Non coprite mai le vaschette con coperchi Domopack o altri accidenti se non volete raccogliere i bigatti per il frigo.

quindi la vaschetta si può chiudere ermeticamente con il suo coperchio ?

Assolutamente NO!!!!!

se chiudi la vaschetta con il coperchio anche se forato si produce condensa e quando li vai a prendere sono tutti belli bagnati e con una bella schiumetta :woot: :woot:
Attento anche a non sovrapporre una vaschetta sopra l'altra la conseguenza è la stessa e ti ritrovi i bigatti in giro per il frigo e ti dico che non è una bella esperienza perchè si intrufolano in tutti i pertugi :rant: :rant:

CITAZIONE (sergio62 @ 24/10/2008, 08:27)
cmq Piero fai con calma, tanto da qui a Marzo ci pensa Madre Natura a conservarli semplicemente tenendoli fuori dall finestra del garage... :P

frigo anche in inverno troppo freddo non fe bene ai bigatti
 
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view post Posted on 24/10/2008, 08:58

olè olè ......

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CITAZIONE (bigLuca @ 24/10/2008, 09:57)
CITAZIONE (Cangio @ 24/10/2008, 08:50)
quindi la vaschetta si può chiudere ermeticamente con il suo coperchio ?

Assolutamente NO!!!!!

se chiudi la vaschetta con il coperchio anche se forato si produce condensa e quando li vai a prendere sono tutti belli bagnati e con una bella schiumetta :woot: :woot:
Attento anche a non sovrapporre una vaschetta sopra l'altra la conseguenza è la stessa e ti ritrovi i bigatti in giro per il frigo e ti dico che non è una bella esperienza perchè si intrufolano in tutti i pertugi :rant: :rant:

infatti era questo il mio dubbio ....

quindi : tenendo il contenitore aperto i bigatti non escono perchè nel frigo rimangono le pareti del contenitore asciutte e non ce la fanno a salire, oppure non escono perchè li seppellisci proprio sotto un abbondante strato di farina ?
 
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75 replies since 23/10/2008, 14:47   8546 views
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