La conservazione dei bigatti è un bel argomento
Tanto per cominciare non serve il mega frigo in acciaio inox iper ventilato super tecnologico.
Non dobbiamo conservare un quintale di bigatti per una settimana, ma al massimo un paio di kili che ci servono per il giorno dopo o quelli rimasti.
Lasciamo stare l'amico che cambia il frigo dopo 10/15 anni e non ci costa niente l'energia elettrica la paghiamo noi, quindi compriamone uno nuovo anche se non è in classe A chi se frega.
Caratteristiche principali.
- Celletta Freezer (poi vi spiego il perchè)
- Buona dotazione di griglie interne
- Autosbrinamento
poi servono un po di vaschette di plastica a bordo alto (3/4) ottime quelle che scartano i banchi di gastronomia, che sono sottili fanno passare bene il freddo e cosa che non guasta non costano niente.
Sacchetti di plastica, quelli normali per freezer
Farina gialla la più fine che trovate
Segatura
Un setaccio, occhio che se dovete comprarlo di chiedere quello per bigatti, con quelli da pastura è un casino
in alternativa e più economico uno scolapasta di plastica con buchi piccoli in giro per mercatoni se ne trovano degli ottimi alla stratosferica cifra di 1 Euro.
Passimo alla conservazione.
Frigorifero ad una temperatura più bassa del uso comune di casa, ad esempio se il costruttore dice di farlo funzionare alla potenza media, di solito 3 noi mettiamolo a 4 che corrisponde ad un paio di gradi in meno all'incirca intorno ai 2/3°C
Se dobbiamo usarli il giorno dopo
Bigatti nel classico sacchetto di tela appoggiato sulle griglie del frigo, facendo attenzione che il sachetto non tocchi le pareti, altrimenti si bagnano per effetto condensa un corpo caldo contro uno freddo.
Alternativa lasciateli nel sacco di naylon ben stretti e la mattina dopo prima di partire li trasferite nel sacchetto di tela arriverete sul posto di pesca con bigatti perfetti.
Uso dopo un paio di giorni, fino ad una settimana.
Sacchetto di naylon e trattamento come sopra.
oppure
In vaschetta coperti da farina gialla, qunado li dovete usare attraverso il setaccio vallate il bigatto dalla farina, che non butterete, ma è possibile riutilizzarla per molte altre volte fintanto che non puzza troppo.
Non coprite mai le vaschette con coperchi Domopack o altri accidenti se non volete raccogliere i bigatti per il frigo.
Conservazione per più tempo.
Only sacchetto di naylon con i bigatti ben pressati in modo che rimanga meno aria possibile.
I bigatti così trattati si conservano in frigo 7/10gg la sera prima dell'utilizzo prenderli fuori dal sacchetto e riporli in una vaschetta coperti di segatura in modo che si asciughino bene (questa operazione va fatta tutta a temperatura ambiente), la mattina dopo saranno belli arzilli pronti per insidiare i nostri amici pinnuti.
Se invece si vogliono conservare per più giorni è necessario farli rinvenire dopo 7/8 gg con il trattamento di cui sopra, poi setacciarli e ripetere loperazione del sacchetto.
E adesso vi chiederete a che c..zo serve la celletta freezer, serve serve mo ve lo dico....
In estate con 30° e passa gradi, quando tornate a casa con i bigatti belli caldi, li mettete in una vascetta li mettete in freezer per 10/15 minuti per raffreddarli e femarne l'attività, poi trattateli come vi pare secondo l'utilizzo che dovete farne.