200 gr. di spaghetti n° 5 una dozzina di pomodorini pachino una ventina di olive nere tostate con osso 200 gr. di pancetta a dadini olio EVO q.b. sale e pepe q.b. abbondante grana
mentre l'acqua bolle fate saltare la pancetta in un filo di olio EVO, quando il grasso e lucido aggiungete i pachino tagliati a spicchi e dopo qualche minuto, le olive snocciolate e tagliate grossolanamente a pezzettini, aggiustare di sale. Mantecare la pasta al dente nella salsa e servite calda con una spolverata di pepe grattato fresco e grana...perchè si chiama alla "puttanona"? Semplice...prima di mangiarla dovete allungargli 50 euro...
Ho tutto in casa, tranne i pachino, che sostituirò con pomodori tagliati a cubetti e insaporiti in un soffritto di scalogno!
so che lo sai ma lo scrivo per i meno esperti...i normali pomodori possono essere sbollentati un minuto per spellarli, poi tagliateli a spicchi ed eliminate la parte centrale più acquosa e con i semi...il soffritto di cui sopra ne guadagna sicuro...
Ho sbollentato tre pomodori, li ho tagliati a pezzetti, li ho soffritti assieme allo scalogno, ho aggiunto sale, pepe e una "spruzzata" di origano, li ho fatti leggermente restringere assieme alla loro acqua e al trito grossolano di olive nere, li ho uniti alla pancetta precedentemente rosolata.... e ho condito 320 gr (in due ) di orecchiette artigianali, saltando poi il tutto e spolverando con grana e pepe macinato fresco!