Cipolla, tonno e fagioli...chi non si è mai macchiato di un simile delitto alzi la mano destra...
La ricetta proposta riprende gli ingredienti di questa delizia estiva e li sposa con la pasta che, secondo me, si sposa con tutto!
Come al solito gli ingredienti sono per un single e, vista la presenza dei fagioli, è meglio che rimanga single per tutto il dopo cena...
INGREDIENTI:
150 gr. di bigoli o di bucatini
un filo di olio EVO
mezza cipolla bianca
150 gr. di tonno sott'olio (meglio se a filetti)
una manciata di fagioli borlotti (se volete un gusto più delicato optate per i cannellini)
3 dl di salsa di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1\2 peperoncino piccante anche secco
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
ricotta forte (va bene anche un reggiano 30 mesi o il pecorino stagionato)Come sempre la salsa di prepara nel tempo che cuoce la pasta.
Nella padella fate imbiondire la cipolla tagliata grossolanamente insieme al peperoncino.
Unire il tonno sgocciolato ed i fagioli lavati, fate saltare 30'' e bagnate con il vino bianco.
A vino evaporato unite la sala di pomodoro fate restringere, se la salsa risultasse poco cremosa allungare con un pò dell'acqua di cottura. Aggiustate di sale e pepe e mantecate i bigoli. Servite con un filo di olio crudo, il prezzemolo e scaglie di ricotta forte...buon appetito, buona digestione e buon concerto!
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