Acciughe croccanti

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view post Posted on 18/2/2008, 10:23
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in attesa del big!

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Sulla molteplici qualità del pesce azzurro siamo tutti d’accordo, e personalmente nutro un amore smisurato per un particolare tipo di questo pesce, l’acciuga. I modi per trattarla fresca o conservata sono talmente tanti che servirebbe una sezione dedicata esclusivamente a questo pesciolino tanto piccolo nelle dimensioni quanto grande nel sapore. Questa è una ricetta veloce assolutamente da provare ma è indispensabile trovare elle acciughe freschissime.

Ingredienti:

acciughe freschissime
uova q.b.
latte q.b.
pane grattugiato q.b.
farina di mais q.b
olio d’arachidi q.b.
sale e pepe q.b.

perché tutti questi “q.b.”…semplice i quantitativi sono direttamente proporzionali alla quantità di acciughe che decidete preparare. Questo perché è difficile collocare la ricetta fra i secondi o i fritti in quanto si presta, ad esempio, anche per un antipasto sfizioso.
Nello specifico io ho usato 300 gr. di acciughe, un uovo, 20 cc di latte, 100 gr. di pan grattato e 100 gr. di mais e per finire mezzo litro d’olio di arachidi giusto per rientrare, come tempi di preparazione, nei 10’ della sezione. Vi ricordo anche che per i fritti l’olio d’arachidi è consigliabile in quanto pur non avendo il sapore forte dell’olio d’oliva ha un “punto di fumo” molto alto e quindi sopporta bene le temperature necessarie per fritti croccanti e veloci.

Preparazione:

pulite le acciughe sotto l’acqua corrente tagliando la testa, eliminando le interiora e togliendo la piccola lisca centrale, finita l’operazione le acciughe devono risultare aperte “a libro” ed asciugate con cura.
In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale ed il latte, il latte serve per alleggerire la frittura. A questo punto basta passare le acciughe nell’uovo, e poi impanarle nel pane mescolato con la farina di mais.
Friggete i pesciolini pochi alla volta in olio ben caldo, circa 170/180°, in un recipiente alto e dal diametro ridotto questo perché le acciughe devono “bollire” nell’olio e per pochi secondi, mezzo minuto è più che sufficiente. Scolate su una carta assorbente e servite caldissime.
Penso che pochi di voi abbiano in casa un termometro per liquidi, per sapere quando l’olio è pronto esiste un modo semplice ed efficace, basta immergervi un pallina di mollica di pane, se questa schizza subito verso l’alto ricoperta da decine di bollicine sfrigolanti la temperatura è ottimale, se al contrario rimane sul fondo del recipiente o sale lentamente bisogna aspettare ancora.
E’ importante immergere poche acciughe per volta, al massimo 4 o 5, per non abbassare la temperatura dell’olio di cottura.
Nella foto vedete anche il limone ma è una semplice esigenza cromatica, non vi sognate di spremere del limone sul fritto in quanto è il modo migliore per perdere la croccantezza dell’impanatura.
L’acidità de limone serve per “sgrassare” il piatto ma si può raggiungere lo stesso scopo bevendoci sopra, come ho fatto io, un paio di bicchieri di prosecco ghiacciato. :wub:
La farina di mais dona a questo fritto un croccante irresistibile, mangiate rigorosamente con le mani e, come nella nota pubblicità, se non vi leccate le dite godete solo la metà… :bava:


Attached Image: acciughe.jpg

acciughe.jpg

 
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view post Posted on 18/2/2008, 11:06
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ummmmmmmm ........Sfizzzzzzzioso!!!
 
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view post Posted on 18/2/2008, 11:17
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Um pe' ad sugnê...

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Altra ricettina DOC!
Veloce e appetitosa.... :wub:
 
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view post Posted on 18/2/2008, 12:32
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Umuntu ngumuntu ngabantu

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DIOSANTISSIMO :bava: :bava: :bava:

Sergio hai perfettamente ragione ......... questo pesciolino tanto piccolo nelle dimensioni quanto grande nel sapore.


:emoticon_cincin.gif: :bye1:
 
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view post Posted on 18/2/2008, 12:48
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Piccolo, ma sincero !

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Magnifico !
Il più è trovare una misura, nel senso che se ne hai dieci, ne mangi dieci, se ne hai cento, ne mangi cento ......!
 
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view post Posted on 18/2/2008, 12:56
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CITAZIONE (MaxBo @ 18/2/2008, 12:48)
Magnifico !
Il più è trovare una misura, nel senso che se ne hai dieci, ne mangi dieci, se ne hai cento, ne mangi cento ......!

esatto, sono come le ciliegie, una tira l'altra, per darvi un'idea penso che 100 gr, per commensale siano sufficienti ad offrire un antipasto appetitoso accompagnato da un prosecco ghiacciato...l'unica rottura è pulirle quando sono tante...
 
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view post Posted on 18/2/2008, 13:03
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Ho visto che hai accompagnato il piatto con due spicchi di limone....come recita il menù di un ristorante della zona ( che piero e Fuso conoscono) " facciamo del nostro meglio per servire un fritto croccante, cercate di non rovinarlo con il limone!" :lol: :lol:
Comunque il tuo fritto batte certamente il loro.... :ok:

Oooooooops chiedo umilmente perdono :prega: :prega: non avevo letto bene quello che già avevi scritto sul limone...Sergio sei un vero professionista!
 
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view post Posted on 18/2/2008, 13:08
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CITAZIONE (scubazoo @ 18/2/2008, 13:03)
Oooooooops chiedo umilmente perdono :prega: :prega: non avevo letto bene quello che già avevi scritto sul limone...Sergio sei un vero professionista!

...avevo già il cartellino rosso in mano...ti sei salvato, propendo per l'involontarietà dell'entrata... :lol:
 
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view post Posted on 18/2/2008, 13:17
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CITAZIONE (sergio62 @ 18/2/2008, 13:08)
CITAZIONE (scubazoo @ 18/2/2008, 13:03)
Oooooooops chiedo umilmente perdono :prega: :prega: non avevo letto bene quello che già avevi scritto sul limone...Sergio sei un vero professionista!

...avevo già il cartellino rosso in mano...ti sei salvato, propendo per l'involontarietà dell'entrata... :lol:

Grazie Sig. Farina!!! Poichè Lei è così magnanimo le svelerò un piccolo trucco per pulire le acciughe in un attimo: prendi il pesce con la sinistra tra il pollice, l'indice e il medio, deve sbucare fuori la testa o poco più. . con le tre dita della destra prendi la testa dell'acciuga e tira verso il basso mentre stringi con le dita della mano sinistra. bisogna esercitare una certa pressione, non tanta da schiacciare il pesce ma a sufficienza da riuscire a staccare la testa che si porta dietro spina dorsale ed interiora....trovato il movimento giusto ne puoi pulire 100 senza fatica.
e se poi già usi questo sistema allora almeno un giallo me lo merito :D :D :D
 
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view post Posted on 19/2/2008, 08:13
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CITAZIONE (scubazoo @ 18/2/2008, 13:17)
CITAZIONE (sergio62 @ 18/2/2008, 13:08)
...avevo già il cartellino rosso in mano...ti sei salvato, propendo per l'involontarietà dell'entrata... :lol:

Grazie Sig. Farina!!! Poichè Lei è così magnanimo le svelerò un piccolo trucco per pulire le acciughe in un attimo: prendi il pesce con la sinistra tra il pollice, l'indice e il medio, deve sbucare fuori la testa o poco più. . con le tre dita della destra prendi la testa dell'acciuga e tira verso il basso mentre stringi con le dita della mano sinistra. bisogna esercitare una certa pressione, non tanta da schiacciare il pesce ma a sufficienza da riuscire a staccare la testa che si porta dietro spina dorsale ed interiora....trovato il movimento giusto ne puoi pulire 100 senza fatica.
e se poi già usi questo sistema allora almeno un giallo me lo merito :D :D :D

ci ho provato Cristian, ma con le dita che mi ritrovo servirebbero acciughe dai 400 gr. in su... :lol: :lol: :lol:
 
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9 replies since 18/2/2008, 10:23   384 views
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