I broccoli sono ortaggi della famiglia delle crucifere, dal sapore caratteristico, ricchi di calcio, ferro, potassio e vitamina C nonchè una buona dose di fibra alimentare...buon ultimo sono anche in stagione e quindi li trovate facilmente e belli freschi a prezzi ragionevolissimi! Una manna?...macchè sempre di verdura si tratta e quindi ho elaborato questa versione rivista di una ricetta pugliese per dare ai verdi fiori una "spintina" a renderli più gradevoli al palato ed alla vista...
Dosi per 2 pescatori affamati
350gr. di broccoli freschi
6/7 acciughe
3/4 spicchi di aglio
200 gr. di pancetta dolce a dadini
300 gr. di pasta corta piccola e rigata (tipo sedanini De Cecco)
abbondante olio extravergine di oliva
sale q.b.Mettete a bollire abbondante acqua inserendovi a freddo i broccoli mondati, lavati e tagliati a pezzi non troppo piccoli, occhio al sale perchè il condimento è piuttosto saporito.
In una capiente padella antiaderente versate una generosa dose di olio, gli spicchi di aglio schiacciati e la pancetta a dadini...soffriggete il tutto e quando la pancetta e bella rosolata ed il grasso lucido spegnete il fuoco ed aggiungiete le acciughe sottolio..per far sciogliere queste basterà la padella calda senza tenere il fuoco ancora acceso.
Quando l'acqua con i broccoli bolle buttate la pasta e cuocete per 10/12 minuti, quindi scolate il tutto e mantecate nella salsa alla pancetta...una grattatina di formaggio et voilà...il gioco è fatto!
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