Una ricetta "fast & furious" per gli amanti dei sapori hard...
Un vermicello con pane gratinato ed acciughe che, nonostante l'estrema semplicità, è uno dei miei primi piatti preferiti.
Mentro l'acqua bolle versate una generosa dose di extravergine d'oliva in una larga padella antiaderente a fuoco moderato. Quando l'olio è tiepido sciogliete all'interno qualche acciuga, fatelo a olio non caldissimo altrimenti l'acciuga fa l'effetto "fuochi d'artificio". Quando l'acqua bolle salate (meno del solito) e versate i vermicelli (n° 7) non spaghetti più piccoli perchè, con questo condimento, tendono ad appiccicarsi, serve quindi un formato sostenuto! Insieme ai vermicelli versate nell'acqua una bustina di zafferano per dare colore e profumo!
A cottura ultimata mantecate i vermicelli nell'olio ed acciughe a fuoco vivo, quando cominciano a sfrigolare aggiugnete, poco alla volta, del pane grattuggiato grossolanamente, il pane deve essere versate sui bordi interni della pentola in modo che, prima di amalgamarlo, abbia il tempo di tostare un attimo. La dose di pane deve essere in relazione a quanto olio avete usato, l'olio deve essere assorbito quasi completamente dal pane tostato ed è su quel "quasi" che vi giocate il piatto...per dare un'idea la pasta, quando pronta per servire, non deve essere nè eccessivamente unta nè troppo secca, è per questo che il pane deve essere unito poco alla volta. Per guarnire il piatto qualche acciuga a crudo e un filo di olio...buon appetito!
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