Umidità e biga, non vanno d'accordo

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 29/12/2020, 11:05
Avatar

Member

Group:
utente
Posts:
782
Location:
provincia di Latina

Status:


bella discussione!!!
sinceramente non mi sono mai posto il problema dell'umidità, quanto della "vecchiaia" dei biga....
mi capita quasi sempre di comprarli il giorno prima in negozio....me li mette nella sacca e stop, il giorno dopo li uso....mi sembra segatura quella che usa....
un altro negozio invece usa la farina e i biga sono color avorio, bellissimi e invitanti :lol:

una volta, mi sembra a estate finita, comprai in un altro negozio ancora i biga la mattina....il pomeriggio li usai.....
una puzza di cadavere che non vi dico, mani appiccicose, ma non c'erano caster.....risultato.....cappotto o comunque 1 o 2 pesciotti......

considerate che non li posso mettere in frigo ne in cantina...
l'unica è sotto il porticato condominiale, appendendo la sacca al manubrio della mia vespa, con sotto un secchio nel caso uscissero (una volta è successo, il panico!!!!)

cosa mi consigliate di fare se prendo i soliti con la segatura??? aggiungo pangrattato, segatura o farina disitratante?? oppure di setacciarli prima di usarli a mare con la fionda? o li lascio così?
leggo di Zelli che addirittura li preferisce di qualche giorno, ma immagino conservati al freddo....
io che li tengo a temperatura ambiente invece???

grazie 1000!!!
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 12:51
Avatar

Advanced Member

Group:
Member
Posts:
1,283

Status:


Puoi tranquillamente lasciarli nella segatura e setacciarli prima di usarli,se magari ti accorgi che la segatura é bagnata puoi aggiungerne un po'per favorire l'assorbimento dell'umidità o se vuoi farli diventare più bianchi puoi setacciarli e aggiungere farina di mais a grana sottile non ne occorre tanta ma la quantità sufficente a formare una leggera "impanatura"😁 scuotendo il sacchetto o il recipiente per faciltare l'adesione della farina sulle larve .
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 12:57
Avatar

Atleta di "rango" (sigh!) del fu Long Casting Latina VINTAGE ADMIRER [ già ma.si.sa.]

Group:
utente
Posts:
8,459
Location:
Littoria

Status:


Io ci metto la farina di riso, è un qualcosa di impalpabile quasi!

Nel frigo li metto in 4-5 buste belli pressati, direi che a meno di un atto deliberato, è difficile che escano 😂.
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 13:23
Avatar

Advanced Member

Group:
Member
Posts:
1,283

Status:


CITAZIONE (RaiS® @ 29/12/2020, 12:57) 
Io ci metto la farina di riso, è un qualcosa di impalpabile quasi!

Nel frigo li metto in 4-5 buste belli pressati, direi che a meno di un atto deliberato, è difficile che escano 😂.

L'idea mi sembra ottima visto che il riso assorbe molto bene l'umidità , forse non é proprio semplice da reperire e molto probabilmente non sarà proprio economica.
Un dubbio che mi viene e se ha la tendenza a formare grumi.
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 13:54
Avatar

Atleta di "rango" (sigh!) del fu Long Casting Latina VINTAGE ADMIRER [ già ma.si.sa.]

Group:
utente
Posts:
8,459
Location:
Littoria

Status:


CITAZIONE (Henryfish @ 29/12/2020, 13:23) 
CITAZIONE (RaiS® @ 29/12/2020, 12:57) 
Io ci metto la farina di riso, è un qualcosa di impalpabile quasi!

Nel frigo li metto in 4-5 buste belli pressati, direi che a meno di un atto deliberato, è difficile che escano 😂.

L'idea mi sembra ottima visto che il riso assorbe molto bene l'umidità , forse non é proprio semplice da reperire e molto probabilmente non sarà proprio economica.
Un dubbio che mi viene e se ha la tendenza a formare grumi.

Grumi non ne ho mai visti; quanto al prezzo non è proprio economica ma si può ancora fare ( 2.6 € al kg nel Conad a proprio marchio).
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 15:17
Avatar

Member

Group:
utente
Posts:
782
Location:
provincia di Latina

Status:


grazie per i consigli Henry....

@Rais...il problema non è che possano uscire....è che se li vedono in casa mi mandano sotto i ponti :lol:

quello che vorrei anche capire da voi.....
prendete il bigattino oggi....già lo usate domani o aspettate qualche giorno??
io da ignorante avrei detto che da freschi affondano meglio....visto che col passare dei giorni si formano i caster che galleggiano.......
invece sembra non sia così.....

in ogni caso...mettiamo che lascio la segatura del negozio nella sacca....al massimo ne aggiungo altra per asciugarli ancora.....
sono obbligato a setacciarli prima di fiondare?
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 15:42
Avatar

Senior Member

Group:
utente
Posts:
13,493
Location:
Brescia

Status:


CITAZIONE (wonderleo @ 28/12/2020, 20:41) 
CITAZIONE (Artisticando @ 28/12/2020, 14:53) 
:lol: simpatico...
non mi riferivo a te ma a Leo
Comunque era solo per dire che a volte un breve filmato vale più di mille parole. Tutto qui :bye1:

Provvederò con qualche foto illustrativa alla prima occasione
Promesso!

Danilo-59

Prova ad appallottolare con una mano un figlio di scottex
Mettine 3 sul fondo della sacchetta piena di bigatti
Verranno ‘a galla’ nel giro di pochi minuti
Fallo prima di pescare, o di incollare
Valuta l’umidità della carta quando la vai a buttare e, di conseguenza, quella dei bigatti così trattati
Se rimarrai stupito... lo vorrò sapere pubblicamente 😉

Non c'è bisogno di provare, lo vedo quando li passo da una sacca all'altra che, alcune volte, la lasciano parecchio bagnata, ma, ripeto, se sono un po' umidi non mi fanno fastidio

CITAZIONE (Artisticando @ 28/12/2020, 22:20) 
CITAZIONE (wonderleo @ 28/12/2020, 20:41) 
Provvederò con qualche foto illustrativa alla prima occasione
Promesso!

Danilo-59

Prova ad appallottolare con una mano un figlio di scottex
Mettine 3 sul fondo della sacchetta piena di bigatti
Verranno ‘a galla’ nel giro di pochi minuti
Fallo prima di pescare, o di incollare
Valuta l’umidità della carta quando la vai a buttare e, di conseguenza, quella dei bigatti così trattati
Se rimarrai stupito... lo vorrò sapere pubblicamente 😉

Io spesso non ho la possibilità di mettere gli stivali al contrario e spesso uso il sistema di mettere dentro scottex....la mattina quando tolgo scottex è completamente fradicio e stivali super asciutti.
Quindi è ovvio che il tuo sistema funzioni...lo adotterò sicuramente anzi secondo me ha anche un altro vantaggio, ma non lo dico non vorrei che Danilo poi mi copiasse :whistling2: :laugh1:

:bleh: :bleh: :bleh:

CITAZIONE (Massimo Zelli @ 28/12/2020, 22:34) 
CITAZIONE (Danilo-59 @ 28/12/2020, 11:31) 
Pane e farina danno solo l'idea di "pulire" i bigattini, ma i bigattini, quando vengono portati in negozio, sono già puliti. Finché "dormono" non cacano, quindi restano puliti. Se il negoziante, o noi, gli permettiamo di svegliarsi, loro ricominciano a cacare e quel nero che si trova nella pieghe della loro pelle sono le loro feci, non è segatura. Inoltre, i bigattini non mangiano pane o farina, quindi non si spurgano. Se si ha il pane a costo zero e senza smaronamenti per recuperarlo, va bene, altrimenti tanto vale usare la segatura che, una volta usata, la si butta

I bigattini caro Danilo non danno l’idea, sono puliti superficialmente, che è dove serve.

Sul fatto di spurgarsi o non spurgarsi è solo questione di tempo e temperatura. Se essi sono riposti a 1-2 gradi lo faranno molto lentamente, mentre a temperatura ambiente basterà poco. Ma questo non influenza l’ incollaggio, influenza là velocità con cui affondano. Al mare uso solo bigatto di almeno 4-5 gg mentre in acque interne anche fresco va bene , a peschiera visto che conosci la pesca, se pesco alto meglio il freschissimo perché affonda poco.

La farina fioretto o altre farine funzionano altrettanto bene ma il pane in se stesso ha il vantaggio di fungere da assorbente all’ammoniaca molto velocemente ed in maniera duratura.

Sul lungo periodo le farine disidratanti specifiche funzionano meglio ma non sono riutilizzabili.

Per inciso le farine disidratanti sono farine di semi vari micronizzate in qualche caso con aggiunta di una base minerale (carbonato di calcio o simili). Il bigattino non diventa più grosso , si pulisce e tende ad accorciarsi quindi pare più gonfio e perde un po’ d’acqua, per questa ragione affonda meglio .

Il pane fa esattamente le stesse cose ma più lentamente quindi a conti fatti per me è ideale come rapporto qualità / prezzo / funzionalità.

Le farine disidratanti le uso ugualmente ma solo quanto compro bigattini freschi e non ho tempo di stagionarli a dovere in cella.

Caro Massimo, prova a grattugiare solo pane nero, così ti rendi conto che non vengono puliti come pensi
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 16:11
Avatar

Advanced Member

Group:
utente
Posts:
1,406

Status:


CITAZIONE (Luca-Krst @ 29/12/2020, 15:17) 
grazie per i consigli Henry....

@Rais...il problema non è che possano uscire....è che se li vedono in casa mi mandano sotto i ponti :lol:

quello che vorrei anche capire da voi.....
prendete il bigattino oggi....già lo usate domani o aspettate qualche giorno??
io da ignorante avrei detto che da freschi affondano meglio....visto che col passare dei giorni si formano i caster che galleggiano.......
invece sembra non sia così.....

in ogni caso...mettiamo che lascio la segatura del negozio nella sacca....al massimo ne aggiungo altra per asciugarli ancora.....
sono obbligato a setacciarli prima di fiondare?

I caster galleggiano nella fase finale...quando cominciano ad essere rossi.
Quando sono color n9cciola, o arancio chiaro ancora affondano.(e puoi anche innescarli)
Il bigatto quando è fresco te ne accorgi perché ha una vistosa macchia nera,ed
è bello vispo.
Quelli vecchi, asciutti e disidratati affondano meglio.
Quindi regolati di conseguenza.
Se li lasci a temperatura ambiente occhio...perché al primo accenno di trasformazione, ti resta al massimo un giorno di tempo per usarli, ma questo varie in base alle temperature....
A volte te li ritrovi trasformati in un batter d'occhio.
In estate portati un Po di segatura dietro che A volte torna utile.
(O anche quando peschi dalla spiaggia che si bagna la sacca)
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 16:29
Avatar

Member

Group:
utente
Posts:
782
Location:
provincia di Latina

Status:


CITAZIONE (Demix @ 29/12/2020, 16:11) 
I caster galleggiano nella fase finale...quando cominciano ad essere rossi.
Quando sono color n9cciola, o arancio chiaro ancora affondano.(e puoi anche innescarli)
Il bigatto quando è fresco te ne accorgi perché ha una vistosa macchia nera,ed
è bello vispo.
Quelli vecchi, asciutti e disidratati affondano meglio.
Quindi regolati di conseguenza.
Se li lasci a temperatura ambiente occhio...perché al primo accenno di trasformazione, ti resta al massimo un giorno di tempo per usarli, ma questo varie in base alle temperature....
A volte te li ritrovi trasformati in un batter d'occhio.
In estate portati un Po di segatura dietro che A volte torna utile.
(O anche quando peschi dalla spiaggia che si bagna la sacca)

si ogni tanto, anche per sfizio, mi capita di innescarli i caster più arancioni....soprattutto quelle poche volte all'anno che vado a cavedani e me li ritrovo nella sacca....

però ecco...sapete che magari a volte non si può pianificare anche l'acquisto dei biga in funzione di quando andare a pesca....io poi non ho il negozio sotto casa, anzi.....se vado di pomeriggio/sera li prendo durante il tragitto....se vado all'alba li prendo il pomeriggio prima.....
so solo che il carico in negozio arriva di martedì......
volevo capire bene se si può fare qualcosa per farli affondare meglio quando sono così freschi...tipo aggiungere segatura e setacciarli, anche più volte...
perchè stiamo bene a parlare di montature per profondità relativamente elevate se poi ci mette un'ora ad affondare :lol:
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 16:30
Avatar

Advanced Member

Group:
Member
Posts:
1,283

Status:


CITAZIONE (Luca-Krst @ 29/12/2020, 15:17) 
grazie per i consigli Henry....

@Rais...il problema non è che possano uscire....è che se li vedono in casa mi mandano sotto i ponti :lol:

quello che vorrei anche capire da voi.....
prendete il bigattino oggi....già lo usate domani o aspettate qualche giorno??
io da ignorante avrei detto che da freschi affondano meglio....visto che col passare dei giorni si formano i caster che galleggiano.......
invece sembra non sia così.....

in ogni caso...mettiamo che lascio la segatura del negozio nella sacca....al massimo ne aggiungo altra per asciugarli ancora.....
sono obbligato a setacciarli prima di fiondare?

Il bigattino non é che va preso il giorno prima, ma se vai la mattina presto allora sei obbligato, se lo prendi quando vai a pesca devi vedere se é fresco e te ne accorgi dalla macchia nera che presentano.
In questo caso é abbastanza probabile che una buona parte sia galleggiante e allora bisogna asciugarli ,e la farina che lo fa più velocemente é quella disidratante ma anche quella di mais non é male.
Se sono di qualche giorno non hanno più la macchia e sicuramente affondano , ma generalmente sono più piccoli rispetto a quelli freschi.
Non occorre necessariamente setacciarli per fiondarli sfusi ma é solo per non trovarsi con tanta farina o segatura sul vestiario e sul mulinello e in caso di vento perfino negli occhi,cosa davvero poco piacevole .
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 16:32
Avatar

Advanced Member

Group:
utente
Posts:
1,406

Status:


Anche io spesso li compro quando vado a pesca.
Ma se posso scegliere, preferisco quelli un Po più vecchi....anche se sull'amo sono meno vitali.
Con la segatura li asciughi solamente in caso si bagnano, o ti "sudano" nel tragitto...
Meglio la polvere disidratate per quello, ma usata sul momento secondo me non serve a nulla....tanto vale l'economica segatura.

C'è poco da fare...ci vuole un frigo apposito

Edited by Demix - 29/12/2020, 16:36
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 16:37
Avatar

Member

Group:
utente
Posts:
782
Location:
provincia di Latina

Status:


CITAZIONE (Henryfish @ 29/12/2020, 16:30) 
Il bigattino non é che va preso il giorno prima, ma se vai la mattina presto allora sei obbligato, se lo prendi quando vai a pesca devi vedere se é fresco e te ne accorgi dalla macchia nera che presentano.
In questo caso é abbastanza probabile che una buona parte sia galleggiante e allora bisogna asciugarli ,e la farina che lo fa più velocemente é quella disidratante ma anche quella di mais non é male.
Se sono di qualche giorno non hanno più la macchia e sicuramente affondano , ma generalmente sono più piccoli rispetto a quelli freschi.
Non occorre necessariamente setacciarli per fiondarli sfusi ma é solo per non trovarsi con tanta farina o segatura sul vestiario e sul mulinello e in caso di vento perfino negli occhi,cosa davvero poco piacevole .

interessante!! sono cose a cui ripeto, non ho mai dato troppo peso....
il campanello d'allarme per me era la puzza di cadavere :lol:

CITAZIONE (Demix @ 29/12/2020, 16:32) 
Anche io spesso li compro quando vado a pesca.
Ma se posso scegliere, preferisco quelli un Po più vecchi....anche se sull'amo sono meno vitali.
Con la segatura li asciughi solamente in caso si bagnano, o ti "sudano" nel tragitto...
Meglio la polvere disidratate per quello, ma usata sul momento secondo me non serve a nulla.

chiarissimo!
sì immagino la polvere abbia bisogno del suo tempo per fare quel lavoro....
un pò di segatura a portata di mano non sarebbe male....
io utilizzo, una volta a pesca, un cestino trabucco attaccato al panchetto....più di qualche volta è entrata acqua con le onde e insomma, diventa un casino pescare con i bigattini che scappano ovunque.....lì la segatura un pochino potrebbe aiutare.....
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 17:34
Avatar

Advanced Member

Group:
Member
Posts:
1,283

Status:


CITAZIONE (Demix @ 29/12/2020, 16:32) 
Anche io spesso li compro quando vado a pesca.
Ma se posso scegliere, preferisco quelli un Po più vecchi....anche se sull'amo sono meno vitali.
Con la segatura li asciughi solamente in caso si bagnano, o ti "sudano" nel tragitto...
Meglio la polvere disidratate per quello, ma usata sul momento secondo me non serve a nulla....tanto vale l'economica segatura.

C'è poco da fare...ci vuole un frigo apposito

Con la polvere disidratante si ottiene un buon risultato in breve tempo anche se si comprano i bigattini andando a pesca e se ne metti una piccola quantità nel sacchetto la sera prima puoi essere certo che affonderanno tutti .
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 20:17
Avatar

Advanced Member

Group:
utente
Posts:
1,406

Status:


CITAZIONE (Henryfish @ 29/12/2020, 17:34) 
CITAZIONE (Demix @ 29/12/2020, 16:32) 
Anche io spesso li compro quando vado a pesca.
Ma se posso scegliere, preferisco quelli un Po più vecchi....anche se sull'amo sono meno vitali.
Con la segatura li asciughi solamente in caso si bagnano, o ti "sudano" nel tragitto...
Meglio la polvere disidratate per quello, ma usata sul momento secondo me non serve a nulla....tanto vale l'economica segatura.

C'è poco da fare...ci vuole un frigo apposito

Con la polvere disidratante si ottiene un buon risultato in breve tempo anche se si comprano i bigattini andando a pesca e se ne metti una piccola quantità nel sacchetto la sera prima puoi essere certo che affonderanno tutti .

Si appunto...la sera prima.
Mettendo la polvere su biga acquistati e subito usati serve a poco per me.
È una prova che ho fatto con gli stessi biga appena comprati e separati...ma non ho visto differenze di affondamento. :dunno:
 
Top
view post Posted on 29/12/2020, 20:27
Avatar

Member

Group:
utente
Posts:
782
Location:
provincia di Latina

Status:


ovviamente do più ragione a voi che ne avete esperienza...

così per curiosità vi metto questo video di Antiche Pasture....qui parla di pochi minuti prima di pescare addirittura, ma appunto ci credo poco!



in ogni caso devo chiedere in negozio se la vendono
 
Top
107 replies since 18/12/2020, 11:21   3927 views
  Share