Io le pescavo col pane, con la pastella (pane ammollato,farina bianca,salsa di sarda e un pizzico di spezie) ,con le alghe che prendevo dagli scogli dove batteva la marea.
A volte le prendevo con la polpa di sarda mentre pescavamo cefali
Cmq, almeno secondo le mie esperienze, la migliore restava il ciuffetto di alghe (quelle finissime e filamentose dove abitualmente pascolano le salpe)
Per pescarle spesso usavo 2 ami. leggermente disassati fra loro di una decina di cm., come mi avevano insegnato i miei amici pescatori del posto.
Ricordo ancora adesso dopo anni alcune doppiette di salpe ( sempre solo quando il mare batteva bene e creava un buon riflusso con acque torbidine e schiuma ).....roba da far tremare i polsi
Le ultime le ho prese con Carletto ( che non le conosceva) pescando sottoscogli su un pennello nella zona di Marina di Massa
Usavo la "cucciola" da 4,50 sotto i piedi con 2 mt di fondo, l'acqua era torbidina e avevo trovato il punto dove la risacca rientrava portandosi dentro da se la pastura (pane ammollato, strizzato e sbriciolato) . ....alle prime agganciate Carlo non credeva ai suoi occhi, quando poi l'ha agganciata anche lui era stupito