Pesce gatto

« Older   Newer »
  Share  
cami81
view post Posted on 27/11/2014, 01:26




Buonasera a tutti,
ho preso pochi giorni fa un bel pesce gatto americano, un chilo e due, niente di che per le catture che vedo in foto qui, ma io ero molto contenta.
In casa mia non si sono mai cucinati molto i pesci di acqua dolce, quindi ho letto qua e là e ho finito per sfilettarlo, impanarlo e friggerlo: delizioso. Tuttavia, un mio vicino mi ha detto che dalle sue parti (Bologna), si cucina più in umido che fritto. Mi date qualche parere/ricetta?
Grazie mille!!!
 
Top
view post Posted on 27/11/2014, 08:42
Avatar

Piccolo, ma sincero !

Group:
utente
Posts:
1,584
Location:
Dalle nebbie della bassa bolognese

Status:


In effetti dalle nostre parti è tipico il pesce gatto in umido con pomodoro aglio e prezzemolo, ma di solito si parla di pesci nostrani di pezzatura più piccola.
Un pezzo più grosso io lo gestirei magari facendolo marinare per una mezza giornata con vino e odori (sedano, carota e cipolla), per togliere un po' il sapore di "fondo" e poi lo metterei in formo con pomodoro, aglio e prezzemolo. :essen:
 
Top
cami81
view post Posted on 28/11/2014, 02:22




Il prossimo lo farò così :essen:
Grazie!
 
Top
view post Posted on 28/11/2014, 07:21
Avatar

Pierlu

Group:
utente
Posts:
11,496
Location:
maledetto toscano...

Status:


Se ti piacciono vieni in Arno pisano, quando è il momento fai provviste per tutto l' anno!
 
Top
view post Posted on 28/11/2014, 07:35
Avatar

Il pescatore

Group:
utente
Posts:
2,916
Location:
Salentino ma vivo a Rimini

Status:


quando ero un pescatore d'acqua dolce mi e' capitato di pescarli e rimollati di seguito.
parlando con amici e parenti delle avventure mi dicono che il pesce gatto a loro piaceva tanto
lo cuocevano a tocchetti sulla brace come l'anguilla, anzi dicevano che e' molto simile a quest'ultima.
non chiedetemi il sapore il sapore,non ci sono mai andato matto :D :D
 
Top
view post Posted on 28/11/2014, 08:55
Avatar

Dai diamanti non nasce niente.........

Group:
utente
Posts:
11,218
Location:
San Giovanni del Dosso (MN)

Status:


Il pescegatto americano non è adatto alla frittura per la sua mole, e quelli di taglia più piccola una volta fritti non hanno nulla da spartire con i nostri nostrani!

Se te la sai cavare discretamente in cucina puoi usarli per farne un ragù per il risotto al pescegatto, qua c'erano addirittura dei ristoratori/pescatori che facevano battute di pesca in Arno per poi cucinarli nel loro ristorante in questo modo, spacciando il ragù per nostrano...
Poi puoi usare alcuni nostrani fritti per guarnire il piatto (se ne trovano anche al mercato, almeno da noi, costano quasi come l'aragosta ma si trovano....)

Mi raccomando, tassativamente un bianco frizzante per "sgrassare" il palato......
 
Top
view post Posted on 28/11/2014, 09:10
Avatar

Il pescatore

Group:
utente
Posts:
2,916
Location:
Salentino ma vivo a Rimini

Status:


si abbondante molto abbondante vino per "sgrassare" :D :D :emoticon_cincin.gif: :emoticon_cincin.gif: :emoticon_cincin.gif:
 
Top
vasko1972
view post Posted on 28/11/2014, 12:07




CITAZIONE (Pierluigi Contemori @ 28/11/2014, 07:21) 
Se ti piacciono vieni in Arno pisano, quando è il momento fai provviste per tutto l' anno!

:laugh1: :roflmao:

decisamente! appena scalda l'acqua da giugno in poi ne levi qualche quintale!!
 
Top
cami81
view post Posted on 1/12/2014, 02:12




Allora segno sul calendario un'uscitina a giugno in Arno. Per il momento vi ringrazio molto dei consigli. Io di mestiere faccio la cuoca, ma siccome sono convinta che nella vita non si finisce mai di imparare, chiedo sempre con molta curiosità consigli e usanze.
Ad ogni modo confermo che, ben sfilettato e impanato alla milanese in piccoli tocchetti, il suddetto pesce gatto ha reso molto piacevole il nostro pranzo del personale. Poi ovvio, le bollicine non sono mancate :) :emoticon_cincin.gif:
 
Top
view post Posted on 1/12/2014, 12:22
Avatar

vecchio pescatore anzi solo vecchio

Group:
utente
Posts:
319
Location:
pieve di cento

Status:


ciao cami per il pescegatto da noi arrivava al massimo a 3/4 etti (nostrano) se era molto grosso lo si faceva in umido il mezzano e piccoli fritti e sono una rara bontà quello che hai pescato tu non è un pescegatto nostrano dicono sia buono anche quello ma molto di più se taglia piccola così grosso non so come lo potresti cucinare
 
Top
view post Posted on 1/12/2014, 13:19
Avatar

in attesa del big!

Group:
Moderatore Generale
Posts:
29,970
Location:
alle pendici del Po

Status:


CITAZIONE (cami81 @ 1/12/2014, 02:12) 
Allora segno sul calendario un'uscitina a giugno in Arno.

beh prima di mangiare quelli catturati in Arno io ci penserei un attimo, vista la qualità dell'acqua del suddetto fiume. In generale prima di mangiare un pesce di acqua dolce non proveniente da allevamenti, vedi le trote laghetto, valuta bene dove è stato pescato, ci sono fiumi dove è molto poco salutare mangiare il pescato, anche se sono pesci gatto.
 
Top
view post Posted on 1/12/2014, 19:20
Avatar

Dai diamanti non nasce niente.........

Group:
utente
Posts:
11,218
Location:
San Giovanni del Dosso (MN)

Status:


CITAZIONE (sergio62 @ 1/12/2014, 13:19) 
CITAZIONE (cami81 @ 1/12/2014, 02:12) 
Allora segno sul calendario un'uscitina a giugno in Arno.

beh prima di mangiare quelli catturati in Arno io ci penserei un attimo, vista la qualità dell'acqua del suddetto fiume. In generale prima di mangiare un pesce di acqua dolce non proveniente da allevamenti, vedi le trote laghetto, valuta bene dove è stato pescato, ci sono fiumi dove è molto poco salutare mangiare il pescato, anche se sono pesci gatto.

Camilla se invece ti interessa pescare gatti nostrani senza il pericolo di intossicarti mangiandoli io e un paio di amici in luglio si va sul lago di Chiusi per una due giorni di pesca, e dai retta a Sergio, se non sei sicura della qualità dell'acqua non mangiare il pesce pescato........
 
Top
cami81
view post Posted on 2/12/2014, 00:20




Grazie, se mi farete un fischio verrò volentieri, del lago di Chiusi ho sentito parlare molte volte, ma non ci sono mai stata. Il pesce gatto di cui vi dicevo comunque l'ho preso in un laghetto (Bubano), probabilmente era per quello che aveva un sapore abbastanza delicato. Ma voi che pesci di acqua dolce decidete di portare a casa e di cucinare di solito (qualità delle acque permettendo)? Io al di là del persico, della trota e dell'anguilla conosco quasi zero..
 
Top
view post Posted on 2/12/2014, 16:22
Avatar

Dai diamanti non nasce niente.........

Group:
utente
Posts:
11,218
Location:
San Giovanni del Dosso (MN)

Status:


CITAZIONE (cami81 @ 2/12/2014, 00:20) 
Grazie, se mi farete un fischio verrò volentieri, del lago di Chiusi ho sentito parlare molte volte, ma non ci sono mai stata. Il pesce gatto di cui vi dicevo comunque l'ho preso in un laghetto (Bubano), probabilmente era per quello che aveva un sapore abbastanza delicato. Ma voi che pesci di acqua dolce decidete di portare a casa e di cucinare di solito (qualità delle acque permettendo)? Io al di là del persico, della trota e dell'anguilla conosco quasi zero..

Di solito cominciamo a parlarne e decidere la data a maggio/giugno, comunque ti dico subito che bisogna essere in regola con la licenza governativa e tessera fipsas, oltre al permesso da fare in loco, per il resto ne parleremo più avanti se sarai ancora interessata.

Io pesce di fiume sinceramente non ne porto a casa, solo qualche cefalo preso in po, ma solo perché risalgono dal mare......
E i gatti di chiusi!
 
Top
view post Posted on 4/12/2014, 13:13
Avatar

Piccolo, ma sincero !

Group:
utente
Posts:
1,584
Location:
Dalle nebbie della bassa bolognese

Status:


Beh, io ogni taaaaanto, una pescatina di vaironi me la concedo, giusto per una fritturina che peraltro piace molto anche alle mie bimbe :wub:

CITAZIONE (Gianki61 @ 2/12/2014, 16:22) 
CITAZIONE (cami81 @ 2/12/2014, 00:20) 
Grazie, se mi farete un fischio verrò volentieri, del lago di Chiusi ho sentito parlare molte volte, ma non ci sono mai stata. Il pesce gatto di cui vi dicevo comunque l'ho preso in un laghetto (Bubano), probabilmente era per quello che aveva un sapore abbastanza delicato. Ma voi che pesci di acqua dolce decidete di portare a casa e di cucinare di solito (qualità delle acque permettendo)? Io al di là del persico, della trota e dell'anguilla conosco quasi zero..

Di solito cominciamo a parlarne e decidere la data a maggio/giugno, comunque ti dico subito che bisogna essere in regola con la licenza governativa e tessera fipsas, oltre al permesso da fare in loco, per il resto ne parleremo più avanti se sarai ancora interessata.

Io pesce di fiume sinceramente non ne porto a casa, solo qualche cefalo preso in po, ma solo perché risalgono dal mare......
E i gatti di chiusi!

Gianki, è vero che ci sono anche molti gamberi (chiaramente alloctoni) ?
Considerata la qualità dell'acqua potrebbero anche essere alieuticamente godevoli :essen:
Quasi quasi se mi dici qualcosa quando ci vai, magari una scappata mordi e fuggi a gatti la faccio anch'io !
 
Top
20 replies since 27/11/2014, 01:26   1733 views
  Share