Rane e bose

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 19/9/2014, 06:47


Group:
utente
Posts:
1,276
Location:
Borgosatollo (BS)

Status:


Buongiorno a tutti.
Vorrei porre una domanda rivolta soprattutto ai pescatori lombardi, ma si sa mai che qualcun altro sappia la risposta.
Il paese in cui abito, Borgosatollo, piccolo centro abitato al confine con la città (Brescia), un tempo era molto famoso per il suo piatto tipico, ovvero rane e bose.
Le rane sappiamo tutti cosa sono, le bose forse chi non è delle mie parti non le conosce, dato che è un termine prettamente dialettale.
Sono pesci che arrivano massimo ad una quindicina di centimetri, forse meno, che crescono e si riproducono in acque pulitissime, soprattutto risorgive. Borgosatollo era pieno di fontanili qualche anno fa, e ciò faceva sì che queste acque fossero colme di questo pesciolino che a detta di tutti era squisito (nelle sagre di paese fanno ancora rane e bose, ma mio zio che era un estimatore di questo piatto preferisce non mangiarle perché a detta sua “valgono niente”. Dato che mio zio è la persona di cui mi fido maggiormente in questo mondo, preferisco non mangiarle. Ma forse è lui che ha il palato sopraffino).
Veniamo al dunque, la mia domanda è la seguente: come caspita si chiama in italiano questo pesce? Con quale nome viene classificato?
Io questo pesce l’ho visto solo fritto nel piatto, quindi non saprei mai riconoscerlo. Ho fatto qualche ricerca in internet ma non ho trovato risultati, anzi ho scoperto che in dialetto trentino la bosa è il termine utilizzato per la bottatrice.
In negozio di pesca, qualcuno mi ha detto che corrisponde allo scazzone d’acqua dolce, dando il via a discussioni non più finite tra la clientela, in cui la maggioranza ha poi constatato che lo scazzone è un altro pesce. Ho fatto vedere a mio zio una foto dello scazzone presa da Google con il cellulare, ma non vede più bene come una volta, secondo il suo parere per quel che riesce a vedere non sembra la bosa.
Qualcuno di voi conosce il vero nome di questo pesce?
Possiamo anche provare ad indovinare, prendendo foto dalla rete che possono corrispondere per dimensioni al pesce in esame e poi le farò vedere a mio zio.
Vi ringrazio anticipatamente.
Mauro
 
Top
Jacopoa
view post Posted on 19/9/2014, 21:21




Ciao!io in rete ho trovato solo questo spero ti sia d'aiuto: www.valtrompiaset.it/det_articolo.php?IdEd=46&IdArt=1370
 
Top
Shimano_man
view post Posted on 19/9/2014, 22:06




CITAZIONE (mauro-91 @ 19/9/2014, 07:47) 
Buongiorno a tutti.
Vorrei porre una domanda rivolta soprattutto ai pescatori lombardi, ma si sa mai che qualcun altro sappia la risposta.
Il paese in cui abito, Borgosatollo, piccolo centro abitato al confine con la città (Brescia), un tempo era molto famoso per il suo piatto tipico, ovvero rane e bose.
Le rane sappiamo tutti cosa sono, le bose forse chi non è delle mie parti non le conosce, dato che è un termine prettamente dialettale.
Sono pesci che arrivano massimo ad una quindicina di centimetri, forse meno, che crescono e si riproducono in acque pulitissime, soprattutto risorgive. Borgosatollo era pieno di fontanili qualche anno fa, e ciò faceva sì che queste acque fossero colme di questo pesciolino che a detta di tutti era squisito (nelle sagre di paese fanno ancora rane e bose, ma mio zio che era un estimatore di questo piatto preferisce non mangiarle perché a detta sua “valgono niente”. Dato che mio zio è la persona di cui mi fido maggiormente in questo mondo, preferisco non mangiarle. Ma forse è lui che ha il palato sopraffino).
Veniamo al dunque, la mia domanda è la seguente: come caspita si chiama in italiano questo pesce? Con quale nome viene classificato?
Io questo pesce l’ho visto solo fritto nel piatto, quindi non saprei mai riconoscerlo. Ho fatto qualche ricerca in internet ma non ho trovato risultati, anzi ho scoperto che in dialetto trentino la bosa è il termine utilizzato per la bottatrice.
In negozio di pesca, qualcuno mi ha detto che corrisponde allo scazzone d’acqua dolce, dando il via a discussioni non più finite tra la clientela, in cui la maggioranza ha poi constatato che lo scazzone è un altro pesce. Ho fatto vedere a mio zio una foto dello scazzone presa da Google con il cellulare, ma non vede più bene come una volta, secondo il suo parere per quel che riesce a vedere non sembra la bosa.
Qualcuno di voi conosce il vero nome di questo pesce?
Possiamo anche provare ad indovinare, prendendo foto dalla rete che possono corrispondere per dimensioni al pesce in esame e poi le farò vedere a mio zio.
Vi ringrazio anticipatamente.
Mauro

La bosa, come viene chiamata qui nel bresciano, è il ghiozzo padano.
http://it.wikipedia.org/wiki/Padogobius_bonelli
Una volta diffusissimo ora è diventato molto raro.
Da qualche anno è una specie protetta ( divieto assoluto di pesca ) e quindi quelle che si trovano nelle osterie sono dovute a bracconaggio.... :ph34r:

 
Top
view post Posted on 20/9/2014, 07:37
Avatar

Advanced Member

Group:
utente
Posts:
4,694

Status:


CITAZIONE (Shimano_man @ 19/9/2014, 23:06) 
CITAZIONE (mauro-91 @ 19/9/2014, 07:47) 
Buongiorno a tutti.
Vorrei porre una domanda rivolta soprattutto ai pescatori lombardi, ma si sa mai che qualcun altro sappia la risposta.
Il paese in cui abito, Borgosatollo, piccolo centro abitato al confine con la città (Brescia), un tempo era molto famoso per il suo piatto tipico, ovvero rane e bose.
Le rane sappiamo tutti cosa sono, le bose forse chi non è delle mie parti non le conosce, dato che è un termine prettamente dialettale.
Sono pesci che arrivano massimo ad una quindicina di centimetri, forse meno, che crescono e si riproducono in acque pulitissime, soprattutto risorgive. Borgosatollo era pieno di fontanili qualche anno fa, e ciò faceva sì che queste acque fossero colme di questo pesciolino che a detta di tutti era squisito (nelle sagre di paese fanno ancora rane e bose, ma mio zio che era un estimatore di questo piatto preferisce non mangiarle perché a detta sua “valgono niente”. Dato che mio zio è la persona di cui mi fido maggiormente in questo mondo, preferisco non mangiarle. Ma forse è lui che ha il palato sopraffino).
Veniamo al dunque, la mia domanda è la seguente: come caspita si chiama in italiano questo pesce? Con quale nome viene classificato?
Io questo pesce l’ho visto solo fritto nel piatto, quindi non saprei mai riconoscerlo. Ho fatto qualche ricerca in internet ma non ho trovato risultati, anzi ho scoperto che in dialetto trentino la bosa è il termine utilizzato per la bottatrice.
In negozio di pesca, qualcuno mi ha detto che corrisponde allo scazzone d’acqua dolce, dando il via a discussioni non più finite tra la clientela, in cui la maggioranza ha poi constatato che lo scazzone è un altro pesce. Ho fatto vedere a mio zio una foto dello scazzone presa da Google con il cellulare, ma non vede più bene come una volta, secondo il suo parere per quel che riesce a vedere non sembra la bosa.
Qualcuno di voi conosce il vero nome di questo pesce?
Possiamo anche provare ad indovinare, prendendo foto dalla rete che possono corrispondere per dimensioni al pesce in esame e poi le farò vedere a mio zio.
Vi ringrazio anticipatamente.
Mauro

La bosa, come viene chiamata qui nel bresciano, è il ghiozzo padano.
http://it.wikipedia.org/wiki/Padogobius_bonelli
Una volta diffusissimo ora è diventato molto raro.
Da qualche anno è una specie protetta ( divieto assoluto di pesca ) e quindi quelle che si trovano nelle osterie sono dovute a bracconaggio.... :ph34r:

:yes: :thumbup:
 
Top
view post Posted on 21/9/2014, 19:29


Group:
utente
Posts:
1,276
Location:
Borgosatollo (BS)

Status:


Vi ringrazio, credo di essere il primo abitante di Borgosatollo a conoscerne il vero nome.
 
Top
4 replies since 19/9/2014, 06:47   2984 views
  Share