Boilies Gommose

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view post Posted on 27/8/2010, 13:09
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Um pe' ad sugnê...

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CITAZIONE (Tox Nox Fox @ 27/8/2010, 13:33)
CITAZIONE (sergio62 @ 27/8/2010, 09:25)
ma le boiles gommose non sia attaccano al "lavoro" del dentista delle carpe? :o:

In che senso? non sono mica di caucciù..

Era una battuta.... :lol: :lol: :lol:
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 27/8/2010, 16:53




Lo speravo.. :P

CITAZIONE (Enricomaria77 @ 27/8/2010, 13:33)
Altra cosa, se vedi le palline troppo fini, prima di cambiare mix che è sempre un casino, prova ad aggiungere 50gr extra di crusca al mix.
Da un punto di vista alimentare è nulla, ma ha un'interessante effetto meccanico, in pratica rende la superficie( ed ovviamente l'interno) della pallina molto ruvida e porosa.
In inverno la aggiungo sempre.

P.s. se vuoi metrtere pastoncino leva 100gr di arachide, anche il pastoncino è grasso....

Ottimo, nel Week-End, se riesco, mi sparo un pò di prove e vedo come reagisce il mix, sento anche dal socio se gli interessa provare a fare la cottura a vapore così magari gli passo il lavoro 'manuale' ... :D

Ma esiste un metodo empirico per sapere quando una boilie è cotta bene?
Con la cottura i vari additivi (CSL, Carpamino etc) perdono propietà, può esserco una modifica sostanziale di gusto finale?
 
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Tarapiatapioco
view post Posted on 27/8/2010, 16:58




Prodotti specifici da cf dovrebbero essere tutti termostabili, di certo avviene una slavatura, a vapore meno, per immersione di piu.
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 28/8/2010, 15:53




Ho studiato un pò il mix e direi di tentare con questa strada:

225 g Semolino
200 g Farina di Soia Tostata e Micronizzata
25 g Riso
100 g Albumina
100 g Robin Red
100 g Farina di Arachidi Tostate
100 g Pastoncino Giallo
100 g Glutine di Mais
50 g crusca di Mais Tostata

Le farine le ho in casa (a parte l'albumina) e ho trovato pure un Caseinato di Sodio .. :huh:
Magari vedo di trovare qualche ricetta in cui usarlo.

Appena riesco lo impasto e vedo che salta fuori.
 
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Enricomaria77
view post Posted on 30/8/2010, 14:05




Guarda, la crusca usala come extra, non tenerne conto nei dosaggi del mix.
E' solo fibra, nulla da un punto di vista alimentare e gustativo....
Poi conta che anche 20gr fanno un bel lavoro, dipende da quanta ne regge il mix.
Ma ripeto, deve essere un extra.....
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 30/8/2010, 18:20




Questo mix credo che regga anche i sanpietrini al suo interno..
Ho prelevato alcune boilies e le ho decongelate per fare alcuni esperimenti e dopo una notte su un panno sono praticamente di pietra !
:huh:
Alla prova in acqua pare che resistano anche per 24 ore senza dare segni di cedimento (messe in pesca in cava e non in barattolo), si gonfiano un pò e dopo una giornata iniziano a profumare,
quella che ho aperto, dopo 30 ore circa con un pò di pressione, era morbida al tatto ma non cedevole.
All'interno pareva perfetta e si sentivano gli odori degli aromi .. io non sono pratico di mix, ne avrò rullati un 50 kili da quando pratico il carpfishing, ma queste qui mi stupiscono sempre di più..
:D
Alla prox rullata inizio a modificare ..
:thumbup:
 
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PATREX
view post Posted on 30/8/2010, 18:23




secondo me è solo un errore sulla cottura quella gommosità che descrivi mi par coincidere con un esca cruda,per capirci quando andavi a disgregarle facevano un po come il pongo :)
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 30/8/2010, 18:48




Infatti la prossima volta userò più attenzione con la cottura, ma comunque questo mix è troppo duro e fine per come lo voglio io, devo aumentare la granulometria e renderle un pò più veloci..
..e qui ogni suggerimento è buono.. ;)
 
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PATREX
view post Posted on 30/8/2010, 18:58




io ti dico la mia,considera che io sto molto semplice e non uso farine finalizzate al carpfishing (tip oalbumina,lactalbumina ecc) non le ho mai usate in 5 anni e i risultati son sempre arrivati asnche su lunghe pasturazioni,comunque non uso il robbin red ma pastoncini non da pesca ma destinati all'allevamento di canarini,presi in consorzio,molto dolci,io fossi in te ne userewi tranqullamente il 20% se poi vuoi una maggiore dispersione aggiungi un 15-20 g di semi misti ;)
 
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Enricomaria77
view post Posted on 30/8/2010, 19:34




Vero, se vai in un negozio di mangini trovi almeno 20 tipi di pastoncini, roba da diventare scemi....
Tra l'altro costano circa 1/3 che nei negozi specializzati.
Ci sono classici gialli rossi e verdi, al ginepro, alla frutta e gamberetti, al ginepro speziato con gamberetti, biscò, dolce forno, quello pellettato per merli indiani supergrasso...........
E da posto a posto cambiano fornitori quindi varietà......
Fai tu... ;)
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 30/8/2010, 20:19




io vado dal mio negoziante di fiducia che ha tutto (e quello che non ha te lo procura) e riesce a farmeli a prezzi più bassi di alcuni negozi per animali o dello stesso mulino ..
^_^
e poi è a tipo 7 km da casa mia..
Comunque vedrete che vi tiro fuori un mix micidiale !! :clap2:
..nel giro di 5 o 6 anni .. ovviamente .. :laugh1:
 
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PATREX
view post Posted on 30/8/2010, 20:27




io per farti un esempio per il tortù nazionale (che è poi lo stesso commercializzato in sacchetti in negozi) pago 1,2 euro pro kg e 1 euro se ne aquisto piu di 10 kg ;)

il pastoncino che uso io non so di che marca è pirtroppo (parlo sempre di roba per alimento canarini) ma ha un'aroma cosi forte e dolce che su alcune boilies lo devo lasciar a prender aria per scaricarsi un po altrimenti va ad interferire sull'impronta che voglio dar all'esca ;)
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 9/9/2010, 12:19




E rieccomi ad assillarVi :fishing1.gif:

Diciamo che pensavo di rollare questa ricetta:

225 g Semolino
200 g Farina di Soia Tostata e Micronizzata
25 g Riso
50 g Albumina
50 g Latte in polvere
100 g Robin Red
150 g Farina di Arachidi Tostate
100 g Glutine di Mais
100 g Pastoncino Giallo+Rosso

in pratica calo Albumina e Farina di Arachidi Tostate per aggiungere Pastoncino Giallo+Rosso (ne ho un sacchetto di mescolati) e Latte in polvere.
Se vedo che il mix tende ad essere ancora troppo duro, inserisco un pò di crusca.

ed ora le domande:

Il Latte è un Legante ? ho letto di opinioni contrastanti. <_<

Mi ritrovo anche altre farine per le mani:

- Farina di Piselli
- Farina di Finocchio
- Farina di Canapa

Che dite? Le possiamo usare ? :P
 
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PATREX
view post Posted on 9/9/2010, 18:20




Farina di Finocchio ;) prova a fare 25 G di finocchio e 25 di cannella ;)
 
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Tox Nox Fox
view post Posted on 19/9/2010, 18:32




Intanto

Grazie

Abbiamo rullato il "nuovo" mix

225 g Semolino
200 g Farina di Soia Tostata e Micronizzata
25 g Riso
50 g Latte in polvere
75 g Robin Red
150 g Farina di Arachidi Tostate
100 g Pastoncino Giallo+Rosso
100 g Glutine di Mais
25 g Farina di Finocchio
25 g Farina di Canapa
25 g Farina di Piselli

Ho tolto l'Albumina, calato il Robin Red e la Farina di Arachidi Tostate.
Aggiunto il Latte in polvere, Pastoncino Giallo+Rosso e le ultime tre Farine (Finocchio,Canapa e Piselli) che il mio collega mi ha portato felice felice al posto della crusca di mais..
Le Boilies sono venute 'bene', nel senso che hanno una granulometria maggiore e al tatto non sono più gommose, se le schiaccio (con poca pressione) mi ritrovo una sfarinata per le mani.
La parte liquida è rimasta invariata.
Direi che nelle boilies precedenti, quelle gommose, forse il problema non era tanto la cottura (anche perchè ne avrei sbagliate una ventina e non tutti i 3 kili) ma la grande quantità di albumina.
Per tagliare la testa al toro dovrei rifare la prima ricetta senza usare l'albumina e vedere cosa ne esce..
Comunque, adesso passiamo ai dubbi e quindi alle domande:

Unite mai due aromi?
Io, ad esempio, ultimamente uso pesca e banana assieme e quindi udo un dosaggio che sommato tra i due sia lo stesso che userei con un aroma solo.
E' utile? io credo di si mentre il mio socio crede di no, nel senso che penso sia un impronta diversa da altre che si possono trovare, magari in cava o anche in un canale ben frequentato, mentre il collega pensa che la boilie con la sua ricetta e con l'aroma abbia già la propria etichetta, anche se l'aroma è uguale a quello utilizzato dal carpista di fronte.
:unsure:

Ho letto che la Melassa è un potente dolcificante naturale e che si abbina bene nei mix..
va utilizzato in combinazione con gli altri dolcificanti? Si cala la dose, ad esempio, dell'NHDC se si aggiunge Melassa? Liquida o in Polvere?

Stiamo organizzando l'uscita ma questo mese è un casino, troppe spese.. appena riusciamo ad uscire vi dico come lavorano le palline. . .. al momento mi accontento di osservarle in barattolo.
:thumbup:
 
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