Umidità e biga, non vanno d'accordo

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view post Posted on 18/12/2020, 11:21
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Come ovviare ai biga umidi perché rimasti a lungo nel sacchetto o contenitore?
Quindi problema con
l'incollaggio...
Segatura/farina e setaccio unica soluzione?

 
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view post Posted on 18/12/2020, 18:00
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Se incolli è sufficiente il ghiaino, se devi fiondare serve la segatura
 
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view post Posted on 18/12/2020, 18:08
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Dai diamanti non nasce niente.........

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Io gli asciugo col phon........ ^U^
 
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view post Posted on 18/12/2020, 19:24
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Se devi incollare dovresti comunque inumidirli, quindi il problema non c'è.
A casa io li tengo immersi nella farina di mais e li setaccio con un colapasta, porto un po' di farina con me solo quando esco da mattina a sera.
Per fiondarli secondo me non è sempre negativa l'umidità perché quando carichi la fionda i biga creano una pallina ed il lancio diventa molto preciso, poi chiaramente dipende dalla situazione...
 
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view post Posted on 19/12/2020, 00:10
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CITAZIONE (Fishermania1 @ 18/12/2020, 11:21) 
Come ovviare ai biga umidi perché rimasti a lungo nel sacchetto o contenitore?
Quindi problema con
l'incollaggio...
Segatura/farina e setaccio unica soluzione?

Sicuramente pangrattato o farina aiutano a tenere i bigattini più asciutti; poi li setacci e sei a posto.
Spesso sono gli stessi negozianti a darteli non setacciati, a meno che tu non chieda di setacciarli; altri, invece, te li danno già setacciati.

Per fare le cose a modo, sarebbe meglio averli asciutti: puzzano anche meno, producono meno ammoniaca e dosi te per bene l’umidità per l’incollato.
 
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view post Posted on 19/12/2020, 00:39
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CITAZIONE (Fishermania1 @ 18/12/2020, 11:21) 
Come ovviare ai biga umidi perché rimasti a lungo nel sacchetto o contenitore?
Quindi problema con
l'incollaggio...
Segatura/farina e setaccio unica soluzione?

L’unica cosa che mi viene in mente è avere un contenitore di legno (una semplicissima scatola)
e dei fazzoletti di carta (o comunissimo scottex)

Riempi la scatola a strati, carta bigatti carta bigatti è così via

Loro si muovono e strisciano sulla carta e sulle pareti di legno; la carta assorbe, il legno assorbe

A volte già dopo pochi minuti puoi già cambiare la carta che hai messo all’inizio (perché bagnata) con dei fogli o fazzoletti nuovi

Se ci sono ancora dei resti di segatura questa rimane attaccata alla carta

Ancora oggi, quando prendo i bigatti il giorno prima di pescare e non ho il tempo o lo sbatti di prepararli, uso questo metodo

A volte metto proprio la scatola di legno in macchina, tanto da lì non escono, e li rovescio nel sacchetto una volta arrivati al fiume
(Piccolo OT
Resta questo per me il modo più sicuro di trasportarli in macchina; la scatola di legno la porto sempre e anche quando mi fermo a riempire la sacca di esche durante il tragitto questa la adagio sempre nella scatola di legno
Sai, dopo qualche brutta esperienza di
fuga di larve dai sacchetti chiusi male o strappati.... [una volta anche sulla macchina di sandro-mi !] )
 
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view post Posted on 19/12/2020, 10:19
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In commercio ci sarebbero anche le farine disidratanti per bigatti per renderli più duri quindi più affondanti e dovrebbero anche ridurre la produzione amoniaca.

Per l'umidità però non credo servano a molto...

Parlo per sentito dire ,mai provate...non so se fanno parte della lunga lista delle "Esche per "Pescatori" :dunno:
 
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view post Posted on 19/12/2020, 11:42
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Io l’unica farina che uso sui bigatti è quella bramata
 
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view post Posted on 19/12/2020, 12:01

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CITAZIONE (Artisticando @ 19/12/2020, 10:19) 
In commercio ci sarebbero anche le farine disidratanti per bigatti per renderli più duri quindi più affondanti e dovrebbero anche ridurre la produzione amoniaca.

Per l'umidità però non credo servano a molto...

Parlo per sentito dire ,mai provate...non so se fanno parte della lunga lista delle "Esche per "Pescatori" :dunno:

Mi trovo molto bene con la farina disidratante della antiche pasture
Economica ed efficace
Molto buona anche la farina di riso o il semolino macina grossa
La farina di mais al mare mi ha dato solo problemi
Lascia troppo odore di polenta..
 
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view post Posted on 19/12/2020, 13:49
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Visto che usiamo il curry... potremmo provare col cous cous

Io uso quella perchè asciuga a lungo e si setaccia in un attimo

Proverò il semolino ‘grosso’
 
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view post Posted on 19/12/2020, 18:51
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CITAZIONE (Gianki61 @ 18/12/2020, 18:08) 
Io gli asciugo col phon........ ^U^

Prima gli metti i bigodini? :laugh1: :laugh1: :laugh1:
 
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view post Posted on 21/12/2020, 23:15
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Ciao io li lascio nel pangrattato per un giorno intero così si spurgano e si asciugano per bene, poi alla mattina prima di partire li setaccio. Così facendo arrivo sul fiume che sono perfetti.
Altro piccolo accorgimento è il sacchetto con la retina in fondo, li aiuta a respirare così non sudano e si finiscono di pulire.
 
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view post Posted on 22/12/2020, 07:18
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Dalle mie parti le sacche con la rete sono diventate introvabili, come molti accessori da bolognese del resto :-(
 
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view post Posted on 22/12/2020, 07:48
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HARRY LA CAROGNA

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Ho speso tutti i mie soldi in donne alcool e canne da pesca, il resto li ho sperperati.

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Quando li conservo li tengo sotto massicce dosi di pangrattato ( che poi asciugo al sole e riutilizzo per 2-3 mesi).

Quando invece li fiondo uso farina disidratante se non ho altro a disposizione a portata di mano e se il bigattino è fresco. Se invece li ho conservati nel pangrattato solitamente non c’è bisogno di nulla.

(Ottima idea la scatola foderata di fazzoletti Leo, la vedo un po’ laboriosa e dispendiosa)
 
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view post Posted on 22/12/2020, 08:57
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CITAZIONE (Massimo Zelli @ 22/12/2020, 07:48) 
.

(Ottima idea la scatola foderata di fazzoletti Leo, la vedo un po’ laboriosa e dispendiosa)

Fidati che costa di più il tuo pan grattato !

Ho una scatola che tiene comoda un kg di bigatti
Di Kleneex ne bastano pochi in verità
3-4 all’inizio
Altri 3-4 dopo i primi
Tieni presente che i fazzoletti vengono spostati ‘a galla’ in fretta dal movimento delle larve
Serve rimestare tutto ogni tanto, ma l’effetto è immediato

Del poi resto fanno tutto i bigatti da soli, e credimi risultano poi così asciutti da poterne sentire il rumore di sfregamento tra loro

Poi massimo onestamente non ho metodo più sicuro per conservarli in cantina ne per trasportarli in macchina
Fughe clandestine in cantina e nel box ne ho avute anche dai sacchetti appesi (perché non chiusi perfettamente? Ok!
E in più ne ho avute pure in macchina...
Così sono tranquillo al 100%!)

Io mi ci trovo bene
Anche perché non devo setacciare nulla
Ovvio, come già detto, lo faccio quando compro i bigatti per usarli il giorno dopo

O in estate per conservarli freschi e asciutti sulle sponde mentre pesco

I kleenex li puoi mescolare ogni tanto anche nelle sacchette di cotone... ma il cotone bagnato dai bigatti non lo asciughi, il legno invece aiuta molto

Mi chiedo perché le sacchette non vengono fatte in materiale sintetico e tecnico tipo l’abbigliamento intimo da trekking, o micropile.... che lascia traspirare forse anche meglio e che si asciuga nell’immediatezza :dunno:

Edited by wonderleo - 22/12/2020, 09:32
 
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